央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公安部交管局发布“五一”期间交通安全出行提示

发布时间:2012年04月30日 02:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京5月1日电(记者 邹伟)“五一”小长假已至,适逢上海世博会开幕。公安部交管局30日发布出行提示,提醒“五一”期间自驾出行的朋友们,要提前了解出行路线和旅游景区道路情况,计划好行车时间、行车路线和休息地点。

记者从公安部了解到,“五一”小长假期间全国主要道路交通流量将大幅攀升,4月30日起,以旅游和探亲为目的的中短途自驾车出行和客运流量将大幅增加,高速公路流量增长明显。尤其是此次小长假正值世博会开幕,上海及周边道路交通流量增长较大,预计“五一”期间沪宁高速公路平均日流量将达10万辆,增幅在40%以上。京沪高速公路江苏段、沪渝高速公路浙江段、京港澳高速公路粤北段等高速公路路段交通流量环比增幅均在20%以上。

为此,公安部交管局提醒,当遇有交通流量大、道路维修养护、收费站通行缓慢等情况,注意按序排队,不要加塞儿,不要逆行,不要挤占应急车道,听从现场交警指挥,以免造成更严重的交通拥堵。尽量减少自驾车前往上海,如确有必要驾车前往的,请务必提前在当地公安机关办理机动车入沪通行证。当入沪道路发生拥堵时,请自觉服从交警指挥,按分流路线绕行。进入上海市区后,要按照世博期间交通管制通告要求通行,并按照引导标志将车辆停放在大型停车换乘点,换乘公共交通工具进入世博园区。

“五一”期间自驾车出行交通安全同样不容忽视。据公安部门统计,2009年“五一”小长假期间,私家车肇事导致的死亡人数占总数54.2%,在发生的5起一次死亡5人以上的道路交通事故中,4起均为私家车肇事所导致。公安部交管局提醒驾驶人,驾车出行要严格遵守道路交通法律法规要求,谨慎驾驶,文明礼让,坚决杜绝超速、疲劳、酒后等危险驾驶行为。车辆一旦出现故障、险情或发生交通事故,要迅速停靠右侧路肩,并及时拨打110(或122)报警电话。在高速公路上发生上述情况,驾驶人和乘车人要迅速下车,并撤离到高速公路波形防撞护栏以外,以防二次事故的发生。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科