央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国长安少帅徐留平印象

发布时间:2012年04月30日 02:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节前夕,一场昌河汽车停工事件,搞得中国长安汽车集团股份有限公司徐留平十分难受。自2009年11月长安重组昌河哈飞,组建中国长安汽车以来,中国长安投入巨大资金和技术、人力支援昌河,经过两年多的努力,昌河汽车由重组前的每年亏损数亿元,2011年一举扭亏为盈。可是居然闹出了停工风波,他私下对我说,真觉得有点窝囊。

长期负责汽车业务

认识徐留平大概有七八年了。从1999年开始,我负责联系国防科工委和十大军工集团,徐留平所在的中国兵器装备集团公司是我重点联系的企业。本人上大学前曾在兵装集团下属的847厂当过几年机修钳工,有一种天然的亲切感。另外,兵装集团先后两任老总王德臣和徐斌和我私人关系也很好。

认识徐留平是在2004初,当时他担任兵装集团汽车部部长,分管兵装集团汽车业务。汽车整车以及零部件业务在兵装集团民用产品中占据着主导地位。同年3月,我去日本参加东京车展,在东京办入境手续时,我们一起排队等待。队伍是之字形,很长,一会儿就见一次,我们相视而笑。

真正对徐留平了解的比较深入,是他2006年接替尹家绪,担任长安汽车集团总裁开始的。

认识尹家绪比认识徐留平要早的多。记着中国入世前夕,大家都担心入世将会对中国汽车产业带来巨大冲击。而当时长安汽车是中国微车领军企业。乘尹家绪来北京参加集团工作会议,我专程对他做了一个专访。后来写了一篇3000字的专访《中国微车不怕WTO这匹狼》,发表在新华社的《内部参考》上。

加入WTO以后,长安汽车在微车快速发展的同时,又和铃木汽车和福特汽车先后组建了长安铃木和长安福特,进军轿车领域。说实话,当时尹家绪的名气和在业内的影响力,要远远高于徐留平。

2006年1月,时任长安汽车集团董事长兼总裁的尹家绪奉命上调北京,担任兵器装备集团党组副书记、副总经理,仍然兼任长安汽车董事长。兵装集团副总经理徐留平兼任长安汽车总裁、党委书记。

长安跻身汽车第一阵营

当年2月7日,在重庆公开举行了交接仪式。41岁的徐留平从尹家绪手里结果了长安汽车这副重担。他在交接仪式上表示,接过这副担子压力很大,但他有决心和大家一起共同努力,使长安汽车进入中国第一汽车阵营。

2007年12月,尹家绪不再担任任长安集团公司董事长,徐留平任董事长兼总裁。

徐留平掌舵长安汽车后,大刀阔斧第进行了一系列改革,做大做强长安汽车,其胆气和魄力,赢得了国内众多媒体的赞许,人们把他称之为少帅徐留平。

2009年初,为了应对国际金融危机的冲击,国家推出《汽车产业调整和振兴规划》。《规划》提出的八大目标第四条是“兼并重组取得重大进展”。 《规划》明确指出,鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组。支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组。

与以往的提法不同,《规划》把长安汽车与一汽、东风和上汽三大集团并列,这是国务院文件中首次这样表述,标志着长安汽车已经正式跻身于中国汽车第一阵营。

一位汽车业内权威人士指出,从各方面综合考察,长安汽车已经具备进入中国汽车第一阵营的实力。徐留平则认为,国家将长安列入汽车行业第一阵营,是对长安近几年发展的充分肯定。 看来,他这几年的辛苦没有白费。

对于长安汽车所赋予的重大职责,徐留平表示,国务院正式发布文件,鼓励包括长安在内的四大汽车集团实施全国性兼并重组,把汽车产业做大做强,给长安提供了非常好的机遇。

重组昌河哈飞并未失败

2009年5月,我和我的朋友全国政协外委会副主任韩方明,应徐留平之邀到重庆。第二天早饭后散步时,徐留平告诉我,国资委和发改委都希望长安汽车重组哈飞昌河。我一直没有对外声张此事。当年11月终于接到通知,11月10日到人民大会堂,参加中国兵器装备集团公司与中国航空工业集团公司汽车重组签约仪式。长安汽车重组中航汽车,组建中国长安汽车集团股份有限公司,徐留平担任总裁。

长安重组哈飞、昌河、是近年来国内汽车行业规模最大的一起兼并重组,同时是央企在汽车领域的第一起并购案。

签约后的两年多时间里,我一直在关注这件事的进展,并和徐留平有过多次沟通。他告诉我,没想到昌河哈飞潜亏如此严重,要让这两家企业重新步上正规,比重组前设想的要困难的多。

在发生昌河停工事件后,有媒体称长安重组昌河已经失败。我问徐留平怎么看,他说企业兼并重组是一件非常困难的事情,出现一些波折和反复很正常。他认为重组后哈飞、昌河的各项业务都取得了明显进展。两家企业盈利能力也得到提高。但是也要看到,道路是漫长的,不会一蹴而就。必须一步一个脚印,扎扎实实地做好各项工作,这样才能确保兼并重组取得最终的成功。

祝愿这位少帅,能够战胜艰难险阻,奋勇向前,去实现自己的目标。(新华汽车特约评论员 张毅)

热词:

  • 长安
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科