央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

官方释疑:北京140万个停车位的停车费去向

发布时间:2012年04月30日 02:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京9月27日电 2011年9月27日10:00,《对话首都》第五期邀请北京市交通委副主任刘缙、北京市交通委运输局停车设施处处长潘波做客新华网,与网友就北京市如何创新举措服务停车与网友进行了交流。

图为北京市交通委运输局停车设施处处长潘波回答网友提问。新华网 陈竞超 摄

[主持人]网友“我爱我家”问:采取提高停车费的办法让市民少开车进城,缓解北京的拥堵,这点我是理解并赞同的。但我想知道,大家交的停车费最后都去了哪里?

[潘波]按照本市现行法规规定,停车费收取是企业收取,由区县停车管理部门统计,全市到底有多少资源?截止8月17号,全市有备案机动车停车场5508个,停车位1397525个。网友们也都知道,这次调价是差别化,路侧停车、路外露天停车和地下停车是不一样的,路侧停车最高,一类地区第一小时是10元。露天停车每小时8元钱,地下停车每小时是6元钱。地下停车便宜,又不受风吹日晒,就愿意往下停了。标准是不一样的,同时停车场资源所有权也是不一样的,占道资源是属于政府的,是国有资源。路外露天和地下是有产权的。大数是140万个备案停车位当中,只有5万个是属于占道停车位,也就是135万比5万,那5万个是要给政府交占道费的,135万个是有产权的,或者有些部门,有产权的单位是不用给政府交占道费的,是按照国家规定纳税的。

[潘波]所以这些费用来说,网友很关心这些钱到哪里去了?5万个占道费,用我们的话说,一类地区就是10、8、6,二类地区是三环到五环之间,这次调价是6元、5元、5元。三类地区就是五环路是2元、2元、2元,同样都在路侧停车,第一个小时以后都要加50%。占道费标准也提高了,比如一类地区10元一小时,每个车位、每天要给政府交35元的占道费。二类地区就是每天要给政府交15元的占道费。三类地区要给政府交3.6元的占道费。这个费用是必须要交的。所以这个钱是能算出来的,而且也都有相应规定的,对不交费的也有相应的处罚措施,包括在停车管理办法征求意见当中也都体现出来了。

热词:

  • 停车
  • 网友
  • 北京市
  • 停车费
  • 停车位
  • 停车: 随着车辆保有量的增多,城市拥堵问题日益突出。同时,也带来了非常严重的停车问题。能够找到一个令自己满意的泊车位是一件不容易的事情。而在这种恶劣的条件下,能够迅速准确地停车又是一件更不容易的事情。 来自:互动百科