央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京交通委:城六区近7千个车位错时停车

发布时间:2012年04月30日 02:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京9月27日电 2011年9月27日10:00,《对话首都》第五期邀请北京市交通委副主任刘缙、北京市交通委运输局停车设施处处长潘波做客新华网,与网友就北京市如何创新举措服务停车与网友进行了交流。

2011年9月27日,《对话首都》第五期邀请北京市交通委副主任刘缙、北京市交通委运输局停车设施处处长潘波做客新华网,与网友谈北京市创新举措服务停车。图为潘波在访谈现场。新华网 陈竞超 摄

[主持人]三个月的时间已经接近尾声,请问活动实施效果如何?取得了哪些成效和经验?

[潘波]刚才刘主任已经把服务季的情况给大家做了介绍。服务季的活动应该说得到了社会的认同。服务季的重点是在城市的中心区,也就是六个城区的交通状况应该是比远郊区拥堵程度要高一些,这种情况是用经济杠杆来调整交通的流量。一是主题活动平稳开展。进企业、进路段,包括拉网式的进行检查和督促,提高管理和服务的水平。出动相关部门的检查人员达到上百次,进入企业达到130多家。在检查路段接近400个。

[潘波]二是服务培训方面,从服务来说,现在要求第一是规范化、第二是精细化。这种管理应该说在现阶段,像北京这种大都市非常有必要,我们会同发改委、交管等部门,分两批对30余家停车占道企业和160多名小教员。然后他们回去进行再培训,这样效果是比较好的。还有就是交流,同时刚才也提到,停车难是资源不足,怎么解决资源问题?就想到了一个比较好的办法,就是错时停车。一般单位大院、企事业单位白天用车位是比较紧张的,一些居住区相对来说是晚上比较紧张,白天相对空闲,就采取一个办法就是错时停车,在夜间把一些单位大院、政府机关的停车资源向周边社区居民开放,这项活动收到了比较好的成效。目前城六区接近有60余处7000多个车位进行了错时开放。?

像服务季这种活动,从缓解交通拥堵、调整停车收费价格是一个有力的措施,收到了很好的成效。如果这个给力的话,用老百姓的话应该是多方给力,从管理部门来说是义不容辞要做工作。停车企业要规范服务,提高服务水平。社会层面,就是大家要培养一个意识,本人要尽社会责任,共同维护社会秩序,不能随便乱停乱放。开车的感觉如跟停放自行车的感觉一样,有位置就停了,这对交通和老百姓出行有比较大的影响。

前段时间大家比较关心的就是私自打折,因为价格调整以后,进入中心区,价格调整的目的是减少车辆往中心区来,让大家更多的换乘公共交通,改变原来的出行方式,这样能够把拥堵的时间和大家在路上占用的时间减少,成本也会下降,从目前来说收到了比较好的效果。但现在出现了一些问题,从停车来说调价以后,价格比以前要高了,比如一类地区占道停车第一个小时10元,第二个小时是15元。这样停两三个小时以后,不像以前就是10块钱左右,现在就是十几块,甚至几十块,从承受力来说,这个过程接受起来开始有难度,但是慢慢觉得,加上媒体的宣传,国内外也是通常采用这种办法来调整车的流量,现在大家基本认同这种情况。但同时对服务提出更高要求,用我的话说,我现在花钱多,我应该是花钱买服务,花钱多了,服务水平就要上来。刚才主任也说了为什么要抓服务,就是围绕这个服务来做工作。同时对擅自打折情况,发改部门严厉查处,发现一起就严格查处,收到比较好的成效。

同时刚才也说到,在小区道路周边出现私装地锁情况,这是公共资源,不能被某个人占用,所以相关部门也是共同采取措施进行治理。最近市法制办正在征求停车管理办法意见,这里已经明确提出来了,不允许私自装地锁,一是影响公共交通,二是公共资源不能被某人占用。应该说这项活动得到了老百姓的认同,也收到了比较好的效果,但是像停车难、停车秩序要不断进行改变和改善,还需要一个长的过程。开车人自己适应新的环境,适应新的交通形势需要有一个过程,现在在大家共同给力,在市政府、各个部门以及社会各界的支持,已经初见成效,我们也有决心,在媒体指导、监督下,我们共同把这个工作做得更好。

热词:

  • 停车
  • 北京市
  • 服务
  • 交通
  • 新华
  • 停车: 随着车辆保有量的增多,城市拥堵问题日益突出。同时,也带来了非常严重的停车问题。能够找到一个令自己满意的泊车位是一件不容易的事情。而在这种恶劣的条件下,能够迅速准确地停车又是一件更不容易的事情。 来自:互动百科