央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

动力总成战略收官 大众提速2018计划

发布时间:2012年04月30日 03:04 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天,总投资达1.7亿多欧元的大众汽车自动变速器(大连)有限公司正式投产,年产能为30万台。作为大众汽车在中国动力总成战略的收官之作,大连自动变速器厂的投产,标志着大众已实现所有在华车型平均油耗降低20%的目标。

?■ 动力技术定成败

2007年3月,大众汽车集团发布了大众在中国的动力总成战略,制定了通过引进先进的动力总成技术,到2010年实现在华生产和销售车型平均降低20%油耗和排放的目标。在这一目标的指引下,3年内大众汽车在中国建立了生产EA888系列发动机的大连发动机厂和上海EA111系列发动机厂。本次投产的大连自动变速器工厂于2009年建成,将生产大众最新的7速DSG双离合自动变速器。随着将最新的动力总成技术引入中国,大众已实现本土化生产。

据了解,目前大众7速DSG变速器是大众于2008年发布,其核心技术采用了LuK公司开发的干式双离合器,主要是通过离合器从动盘上的摩擦片来进行扭矩的传递。同时,此次投产的7速DSG能承受的最大扭矩为250牛·米,相对6速DSG来说,极限扭矩偏低。因此搭载7速DSG变速器的多为扭矩不到250牛·米的中低排量车型。

大众动力总成技术的核心TSI+DSG(TSI发动机搭配DSG变速器)相对于其他节能环保技术来说,在实现更多驾驶乐趣的同时,燃油消耗量比竞争产品降低了20%至25%,节油率达22%,二氧化碳排放可降低33%左右。

到目前为止,包括迈腾、新高尔夫、速腾在内的大众车型都装配了TSI+DSG动力总成技术。到2012年,大众其他在华车型都将装配这款动力总成技术,装配比例将达到50%。据悉,新宝来将成为首批装配国产全新7速DSG双离合自动变速器的车型。

■ 市场表象增信心

新一代发动机和自动变速器技术的先后引进,使大众在中国的动力总成技术大大超越了其竞争对手。2009年,大众汽车品牌在华销量超过110万辆,同比增长34%。大众(中国)总裁兼首席执行官范安德表示,大众(中国)对2018年实现200万辆销售目标的计划充满信心。

但是,与范安德的信心满满相对比的是,大众在产能上遭遇瓶颈。按照计划,大众将在2018年实现200万辆的销售目标。但目前的情况是,今年上市的一汽大众高尔夫GT持续热销,订单排起了长龙,而上海大众的销售展厅也是人多车少,近期上市的途观更是受到产能限制,不得不在销售终端加价销售。

随着南下建厂计划的确立,发动机及变速器工厂的投产,大众汽车力求如期完成2018计划的愿望愈来愈强。作为大众汽车动力总成技术的核心,TSI发动机与DSG变速器的国产化,将有助于缩短物流周期,进一步增强市场竞争力,促进销量的提高。

(北京参考记者 桑大伟 实习生 王艺霖)

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科