央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新京报:治堵方案模模糊糊 民意不明不白

发布时间:2012年04月30日 03:04 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为期一周的北京治堵方案网上征求意见活动结束。据交通委介绍,征求意见期间,网上共收到意见建议2929件,信函和传真425件,其中94.2%的网上留言、来信和传真“提出建设性意见”,涵盖交通规划、设计、建设、运营、管理、服务和交通文明等多个方面。对治堵方案表示反对的占5.8%,主要集中在抑制机动车快速增长、单双号限行、公车管理、征收拥堵费等方面。

治堵征求意见的程序性步骤已经完成,这个步骤非常重要,可以在一定程度上知晓公众的反应。但是,公布出来的这些数字还是有些出人意料,一个关系全市市民利益的意见征集,怎会只有不到3000多条意见?

按照北京现有常住人口1920万计算,这2900多条意见在其中占据的比例微乎其微。如果认为这样的意见就代表了全体市民的意见,其说服力显然要打折扣。至少,这样寡淡的数字,不能叫“对于治堵方案,市民反映热烈”。

导致这种冷清的结果,应该说和征求意见的治堵方案本身有很大关系。这个方案对“建”的问题着墨甚多,对“管”和“限”语焉不详,回避了市民最关心的关键议题。比如,在限车的问题上,一直没有拿出具体的措施。这样模模糊糊的方案,拿来征集民意,对政策的制定意义有限,甚至还容易有负面效应。大家都看到了,在治堵方案征求意见前后,北京车市火爆空前,人们疯狂买车,或囤积车牌。这种恐慌性购车行为说明市民对具体限车措施没有预期,因而盲目行事。

方案的模糊,导致征集意见的结果不明不白。94.2%的“建设性意见”到底指的什么,这些“建设性意见”是否意味着都是赞成意见?如果不是简单地说“不”,那么,几乎所有的意见都可以算作建设性意见。“反对意见”又指的什么?难道有人对修马路、公交优先也投了反对票?只有5.8%的反对意见,似乎与人们的现实感受不相契合。在保证公车零增长、限制私人购车、征收拥堵费等领域,质疑声不少,恐怕不是5.8%能涵盖的。而“建设性意见”的提出,正是对方案中的有些条款不同意,进而提出自己的看法,这算不算一种“反对意见”?

也许很多市民对于治堵方案的大部分内容,都是肯定的,很多人反对的只是某些具体的内容、或者说是模棱两可的内容。公布民意结果时,如果详细列出,在每一条款上,赞成和反对的比例究竟有多高,或许对最后政策的出台还有些参考价值。

征求意见是为了让决策更理性、更科学,要从中看到真正的民心向背。如今,治堵方案本身模模糊糊,回避了关键问题,而且征集民意结果也不明不白,难以服众。这的确令人怀疑治堵方案征求民意是不是一种走过场,更担心真正的民意难以进入治堵决策。

对于目前北京交通拥堵。需要尽快采取措施加以治理的状况,所有的北京市民都是有共识的,绝大多数也是愿意支持配合政府工作,并且对治堵方案与治堵效果抱有良好的愿望,这正是北京治堵的民意基础。有关部门应该利用好这个基础,拿出更具体详细的方案,在治堵措施,特别是涉及市民自身权益的问题上进行充分的解释、沟通、讨论和征求意见。这样才能保证未来治堵措施的顺利实施。

热词:

  • 媒体评说
  •