央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

GPS购买使用 常见4忽悠3误区3疑惑解析

发布时间:2012年04月30日 03:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  不知从何时起,纸质地图逐渐淡出了我们的生活,无论你是外出办事查询地点,还是旅游远行规划路线,如今只需轻松一点即可呈现出详细信息。没错,这就是导航,如今导航的发展非常迅速,通过车载导航仪,互联网,甚至使用手机都可以实现导航功能,然而对于导航以及导航产品你是否真的了解呢?选购导航产品是可曾有过被忽悠的经历?一些使用中的疑问是否知其原因?近日,我们走访了一些行业内企业了解不少内容非常实用,相信对于我们了解,辨别和选购适合自己的导航产品很有帮助,我们也分门别类罗列出一些分享给大家。

GPS购买使用3误区3疑惑4骗局全解答

  本文将分别从人们的理解误区,商家的忽悠伎俩,使用中的疑难解答三个方面讲解导航的相关知识。

  ● 纠正概念误区:提起导航相信无人不知,但一知半解的不在少数,文章的开始,我们先来看看人们对于导航认知上的几点误区。

  误区1:导航就是GPS,GPS就是导航

  这是目前很多人脑中存在的一个误区,严格的讲这句话只说对了一半。在全球导航领域中,目前有4个体系存在,分别为中国的“北斗”;俄罗斯的“格罗纳斯”;欧盟的“伽利略”和美国的“GPS”,这四个体系都可以被称之为导航。

  再多说一句,关于中国的“北斗”系统,目前它还只能进行定位的服务,而真正我们所说的导航功能还没有实现,未来会逐步完善这个功能。

  然而只有美国的“GPS”系统被广泛民用,其前身是美国军方于上世纪60年代研制的子午仪卫星定位系统,1991年的海湾战争被首次军事应用。2001年美国全面开放了GPS系统民用,使其成为了国际性导航系统,并鼓励国际应用。从那时起,导航系统开始在世界范围内发展和普及,方便着人们的生活。美国的GPS系统也顺理成章的成为了“导航”的代名词。因此人们说GPS是导航没有错误,但是导航不仅仅是GPS。

  误区2:“电子地图”就是“导航地图”

  这是目前很多人都容易混淆的概念。早年间,人们使用的地图都是纸质的,固定的大小,固定的模式,查询路线和地点全靠肉眼搜索,甚至很多内容由于版面限制根本没有标注,所以查询起来并不方便。

  后来随着电脑的普及,电子地图取代了纸质地图,他可以通过缩放来满足不同范围的查看,查找更加便捷。此后电子地图的功能又被不断升级,陆续加入了简单的搜索功能,查询地点变的更加方便,甚至再后来一些手机也可以安装这样的地图包。

  此后电子地图不断升级,完善的内容检索功能以及规划引导功能被植入其中,不知不觉中,导航地图这一概念随之成型。然而发展之快让很多人还在把导航地图误以为曾经的电子地图,导航电子地图是在电子地图的基础上叠加了道路及(POI)兴趣点属性,通过GPS设备内导航软件进行读取,显示等,以实现目的地的检错,路径规划,实时引导以及语音提示等功能。

热词:

  • gps
  • 导航
  • GPS导航仪
  • 子午仪
  • GPS接收
  • gps: GPS即全球定位系统(Global Positioning System)。简单地说,这是一个由覆盖全球的24颗卫星组成的卫星系统。这个系统可以保证在任意时刻,地球上任意一点都可以同时观测到4颗卫星,以保证卫星可以采集到该观测点的经纬度和高度,以便实现导航、定位、授时等功能。这项技术可以用来引导飞机、船舶、车辆以及个人,安全、准确地沿着选定的路线,准时到达目的地。GPS定位技术具有高精度、高效率和低成本的优点,使其在各类大地测量控制网的加强改造和建立以及在公路工程测量和大型构造物的变形测量中得到了较为广泛的应用。 来自:互动百科