央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

历经三十余年六代进化 大众速腾历史简析

发布时间:2012年04月30日 03:18 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新春已至,严冬中处于蛰伏期的国内汽车市场也日益活跃,一汽大众新一代速腾继去年年底的广州车展完成在华首秀之后,据悉将在三月正式登陆车市。现款速腾以较为深厚的技术功底与五年40万台的销售成绩,在国内市场塑造了良好的影响力。事实上速腾迄今已拥有长达33年的家族历史,而在“速腾”这一中国市场专属的名称背后,其家族车型在国际上则拥有一个更加“如雷贯耳”的统一名称:Jetta,但在国内市场中Jetta却有了许多新名称。现在搜狐汽车带你走近Jetta,在回顾其辉煌历史的同时,缕一缕其看似复杂的“族谱”。

  第一代Jetta:1979—1984

  在德国大众的A级轿车历史中,有两个辉煌延续至今的名称:Golf与Jetta,但论其出身,Jetta则脱胎于Golf。上世纪70年代中期,第一代Golf在欧洲市场表现优异,但其两厢车的设计在偏爱三厢车北美市场遭遇了滑铁卢,因此大众在1979年推出了基于Golf的三厢车型Jetta,其名称来源于太平洋上一股季风Jet stream。

【第一代Jetta】

【大众第一代高尔夫】

  从外观上来看,第一代Jetta整体轮廓与其蓝本车型Golf拥有较高的相似度。其设计均来自大师乔治亚罗笔下,平直的线条与当时流行的曲线审美大相径庭,但这种朴实的设计元素使得第一代Jetta更加耐看,并无短暂潮流后的审美疲劳。

  车型技术上,第一代Jetta采用了和Golf相同的前麦佛逊后扭力梁悬挂布局,轴距保持2400mm不变,但三厢设计使得车身增长了380mm,后备箱空间扩展至377L,实用性明显增强。

  动力方面,第一代Jetta提供了较多的选择方案,直列四缸汽油机有排量跨度为1.1L—1.8L,值得一提的是,第一代Jetta还可配备一台1.6T涡轮增压发动机,峰值功率为68匹马力。销量方面,虽然名字来源于“季风”,但第一代Jetta的实际表现并不像季风般时断时续,到1984年换代,第一代Jetta取得了预期的成功,5年间总销量达57万辆,甚至超越了Golf。

  第二代Jetta(捷达):1984—1992(海外)、1991至今(国内)

  1984年,第二代Golf上市,作为其三厢版本的Jetta也紧随其后推出了第二代车型。从第一印象上来看,第二代Jetta与前代差别并不大,仍保留了朴实平顺的设计元素,最大的变化来自于尺寸,其中车身增长100mm,宽度增加53mm,轴距则增长了70mm,与其蓝本第二代Golf保持一致。尺寸的增大使得第二代Jetta的乘员数量从上代的四人提升至五人,乘坐空间也更加舒适。

【第二代捷达】

  在动力的选择上,第二代Jetta起初沿用了Golf所搭载的1.3L、1.6L、1.8L三款化油器汽油发动机以及两款1.6L柴油发动机。1988年,第二代Jetta开始采用电子喷射系统来取代化油器,从而达到了更优的经济性与环保要求。同时,第二代Jetta在美国国家公路交通安全管理局的碰撞测试中,取得了三星的成绩,这在当时的紧凑车级别中亦处于顶尖水平。

  就国内消费者而言,对于第二代Jetta无疑最为熟悉,1991年,一汽大众引进了第二代Jetta进行合资生产,并将其车名音译为:“捷达”,这也是我们与捷达的初次邂逅。在国际市场上,第二代Jetta生产了八年,但在国内已达二十年之久,期间一汽大众分别于1998年、2004年、2010年针对国内市场的需求,对捷达进行了三次改款。其皮实耐用的口碑也常被人们所津津乐道,截止至2011年,捷达的国内累计销量已超过200万台,成为了国内车坛名副其实的“元老”级人物。

热词:

  • 速腾
  • 大众
  • jetta
  • 扭力梁
  • Sagitar
  • 新宝来
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科