央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主繁荣背后的清醒认识

发布时间:2012年04月30日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

回顾自主品牌汽车的发展之路,第一代自主品牌汽车靠的是低价打拼国内市场,像当年的吉利汽车豪情、奇瑞风云和旗云。经过几年的发展和技术沉淀,我国的自主品牌已经开始在技术上有所突破,自主品牌发展到今天是历史的必然。

而国务院汽车产业调整振兴规划再次给自主品牌的发展带来新机遇。按照《规划》要求,未来自主品牌在乘用车市场的份额至少将达到40%,其中轿车市场的份额将达到30%。国家还将在技术开发、政府采购、融资渠道等方面制定相应政策,引导企业将发展自主品牌作为战略重点。有了技术上的积累,加上政策上的许可,我们看到了:车企积极上市融资,自主品牌项目全面上马,合作模式多样化的局面。

一片繁荣的背后,国内自主品牌真正自有知识产权不到三分之一;自主品牌的发展仍主要依靠国外合资方;自主企业盲目扩张,市场控制力差……问题普遍存在于汽车上下游产业。同时,近期不断传出国外企业因不满国内合资方而寻找新下家的消息,也应该给国内车企敲响警钟:国外合资方在与国内车企的合作中是可以共分享,却难以同患难。

或为细分市场再分一杯羹,或为“粉饰”企业绩报,车企蜂拥上马自主轿车一定程度折射出行业的浮躁。特别现在流行的依附合资方发展自主品牌的新模式犹如一记“糖衣炮弹”,不免让人担心:处理得好,企业可以实现吸收合资方的技术优势,加快自主研发能力的提升,否则只会死在销量的功劳簿上,最终市场将会做出选择。

相关阅读:

媒体观察:自主创新 一个火烧眉毛的问题

车市竞争出现新格局:合资向下走自主向上看

自主品牌汽车 排排坐 报成果

新格局下中国汽车自主品牌面临新挑战

经济观察:中国自主品牌汽车正努力驶向全球

自主车企忙分网 这是一把“双刃剑”

热词:

  • 自主
  • 产业
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科