央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节能与动力兼得 涡轮技术渐成车市主流

发布时间:2012年04月30日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果说上半年中高级车市的销售表现平平,那么由长安福特新蒙迪欧-致胜和一汽-大众新迈腾上市而引发的发动机动力技术之争,显然更夺眼球。2011年3月,随着长安福特高调推出搭载福特EcoBoost 2.0升发动机的新蒙迪欧-致胜,业界的目光被再次拉入到涡轮增压技术。无独有偶,几个月后上市的全新迈腾,涡轮增压技术仍是最大卖点。

据了解,目前只有两种增压技术被广泛应用——涡轮增压与机械增压。其中,又以涡轮增压最为普及。面对增压技术上的决斗,新蒙迪欧-致胜与迈腾这两款中高级车无疑代表了涡轮增压技术的潮流。

迈腾通过搭载2.0TSI发动机吸引了人们的目光,与普通2.0升自然吸气发动机相比,装配涡轮增压系统的EA888发动机在性能表现上大幅提升,最大功率达到147Kw(200匹马力),最大扭矩为280N·m。

通过以高强度缸体制造技术为载体,增强了涡轮增压技术,新蒙迪欧-致胜的最大输出功率达到176.5kw(240匹),最大输出扭矩高至340N·m。这就意味着,虽然只有2.0升排量,但新蒙迪欧-致胜不仅拥有在城市道路中自如穿梭的充沛动力,即便在高速路上也能让驾驶者随时点燃驾驶的激情。

在这个油价高企的时代,燃油经济性已成为了大部分购车者的重要参考指标。在目前汽车市场中,搭载2.0T发动机的车型普遍综合油耗在9.0L以上,搭载2.0T发动机的迈腾综合油耗为8.3L/100Km,表现可谓优异。而后起之秀蒙迪欧-致胜的综合油耗则降低到7.9L/100Km,下探至1.6升自然吸气自动挡车型的水平。

据介绍,最先进的高压燃油缸内直喷系统,是长安福特的制胜法宝。该系统能以高达200Pa的压力,通过7个喷射孔将精确定量的燃油喷入每个汽缸内。当细密的油雾与增压的空气充分接触并燃烧时,便能充分地释放出能量,从而达到高功率、低油耗的效果。

值得注意的是,这不仅仅是大众与长安福特两家汽车厂商的争斗,这场关于涡轮技术的战争正在飞速蔓延。这是一场提升驾驶乐趣,同时降低油耗的科技战,而最大的受益者将是广大的汽车消费者。

商报记者 钱瑜/文

热词:

  • 涡轮
  • 涡轮: 涡轮即涡轮增压,主要应用于汽车领域。 来自:互动百科