央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

受新政影响不大 进口车市场表现平稳

发布时间:2012年04月30日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京摇号新政的实施,刺激汽车消费进一步走向高端化。因此尽管今年上半年京城车市销量整体缩水,但进口车这一细分市场却始终保持平稳的发展。

统计数据显示,今年1-5月北京车市累计交易新车12.28万辆,同比下跌61%。进口车累计交易1.5万辆,同比下跌33.4%。可以看出,相对于整个汽车市场来讲,进口车销售受摇号政策影响较小。

今年上半年京城车市进口车月均销量在3000辆左右,占整个新车市场销售份额的12%,与去年同期相比市场占有率提升了4个百分点。“上半年北京进口车市场可以说表现非凡,对北京车市整体贡献很大。”北京亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)副总经理颜景辉这样对记者说。

小排量进口车销量好

记者在经销商处了解到,受国家政策的推动和油价上涨等因素影响,今年上半年中小排量(3.0L以下)进口车型供应量持续增加,销量也稳步攀升。

来自中国汽车进出口贸易公司的数据显示,今年3.0L以下排量车型进口量同比增长超过70%,3.0L以下进口车型约占进口车市场份额的80%。据悉,市场主流豪华品牌宝马、奔驰、沃尔沃、英菲尼迪以及雷克萨斯都在原有大排量车型的基础上引入了2.0-2.5L排量的车型,车价也下探至30万元区间。记者在经销商处了解到,中小排量进口车现车充足,但由于不愁卖,几乎无优惠。

SUV进口车加价明显

在车型方面,随着消费者对个性的追求,SUV车型销售呈迅猛增长态势。进口车也不例外,今年上半年,多款进口SUV供不应求,身价一路飙升。

“根据统计的数据来看,2011年上半年豪华SUV销售占到整个进口车市场的65%到70%,市场表现为SUV加价车型范围进一步扩大,其市场主导地位得到巩固。”颜景辉告诉记者,由于消费者的追捧,进口SUV车型加价现象一直不断,加价额度少则几万元,多则几十万元。

记者走访市场了解到,大量进口SUV车型都需要加价提车。如奥迪Q7要加价5万元、奔驰ML350加价3万元、雷克萨斯LX570加价15万元……其中很多车型的加价额度呈逐月递增态势。市场人士称,这种进口SUV加价幅度如此之高的现象在往年并不多见。

不过,有业内人士分析,随着更多进口新车型陆续登陆中国市场,及日系品牌进口车产品逐渐恢复供应,下半年进口车市场的加价现象将逐渐收敛,表现还是值得期待的。

商报记者 刘硕/文

宋媛媛/制表

热词:

  • 进口车
  •