央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

7月车市:汽车产品结构趋于合理

发布时间:2012年04月30日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网天津8月2日电(记者周润健)中国汽车技术研究中心2日发布了7月份中国汽车产业发展信息报告。中国汽车技术研究中心主任赵航在接受新华社记者采访时表示,7月份中国汽车市场呈现出三大特点。

  一是节能汽车补贴政策效果显著。财政部、发改委和工信部6月28日发布了第一批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,实施一个月以来,政策效果显著。据中国汽车技术研究中心最新统计数据,在乘用车销量环比下降3.44%的背景下,第一批节能目录中涉及16家生产企业的71款节能汽车产品7月份销量为57353辆,较6月份增长11.75%。同时,这一政策也促使部分未获补贴车型的旺销,使得7月份1.6L及以下轿车占比有所上升,政策拉动效果十分明显。

  二是自主品牌轿车库存增量占比下降。7月份轿车库存增量为7.67万辆,其中自主品牌、日系、欧系、美系和韩系轿车库存增量占比分别为7.70%、32.84%、45.82%、12.01%和1.64%。2010年上半年轿车库存增量为50.59万辆,各系车型的库存增量占比分别为40.67%、24.07%、12.38%、14.05%和8.83%。对比7月份和上半年各系车型的库存增量占比情况,可以看出,自主品牌轿车库存增量占比大幅下降32.97个百分点,而欧系轿车库存增量占比大幅增加33.43个百分点。

  三是汽车产品结构趋于合理。7月份,1.6L及以下排量轿车销售39.73万辆,占轿车销量的比例为67.91%。1.6L及以下排量轿车市场占比较2009年1月份的62.11%上升了5.80个百分点,增幅十分明显,使得轿车产品结构更加合理。由此可以看出,2009年以来,乘用车购置税减征,以旧换新以及节能汽车补贴政策的实施,对轿车产品结构调整具有明显的推动作用。

  赵航表示,由于8月份是历年汽车销售淡季及经销商库存压力较大,预计8月份汽车市场将会走弱。

热词:

  • 轿车
  • 增量
  • 库存
  • 汽车
  • 月份
  • 轿车: 轿车(saloon car)是指用于载送人员及其随身物品,且座位布置在两轴之间的汽车。包括驾驶者在内,座位数最多不超过九个。一般轿车强调的是舒适性,以乘员为中心。而且是从经济性考虑出发,选择马力适中、排量小、耗油量小的发动机。在中国内地的行驶证管理方面,轿车特指区别于货车、皮卡、SUV、大巴、中巴的小型汽车,俗称为“小轿车”。在香港,轿车又称私家车。 来自:互动百科