央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车电子标准化工作启动 助力行业发展

发布时间:2012年04月30日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工信部5日消息,中国电子工业标准化技术协会汽车电子标准工作委员会(下称“标准工作委员会”)近日在上海成立。相关部门指出,标准工作委员会的成立将改变汽车电子缺少规范的现状,有助于该行业发展。

标准工作委员会表示,该会将联合我国汽车电子领域的生产企业、科研院所、高校、检测机构以及行业协会,立足我国汽车电子产业的实际和未来发展趋势,启动一批急需的汽车电子标准制定工作,同时密切与相关标准化技术组织联系,共同推进我国汽车电子标准化工作又好又快发展。

由于涉及电子信息产业和汽车产业,汽车电子产业的标准众多。目前,国际上比较普及的软件开发方面标准和协议有OSEK、AUTOSAR、JasPar等,总线系统方面的标准和协议有CAN、LIN、MOST、Flex Ray、以太网等。

作为汽车产业和电子信息产业深度融合的新兴产业,汽车电子产业的发展意义重大。工信部指出,大力发展汽车电子产业,对提高我国汽车产业创新能力,实施节能与新能源汽车战略,实现汽车强国有着重要意义,同时,发展汽车电子产业有助于我国电子信息产业优化升级和培育新的产业增长点。(记者 张牡霞 李雁争)

热词:

  • 汽车
  • 电子
  • 标准化
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科