央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国际油价仍有下行趋势国内成品油或迎调价良机

发布时间:2012年04月30日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

过去几天来,国际油价连续萎靡不振,纽约油价周三甚至跌至11周以来最低价位70.76美元。到目前为止,8月份以来的19个交易日中,国际油价有12个交易日收阴。

到25日为止,国内参考的国际三地原油22个工作日移动均价变化率为-0.8%,正向-4%的调价触发窗口挺进。

国际油价仍有下行趋势

8月初,欧美原油期货还曾突破每桶80美元,但仅在几天后就连连下跌。至昨天晚间,纽约商品交易所10月份交货的轻质原油期货价格较7月份的收盘价78.95美元,跌去了5美元以上。

对此,中国化工网能源分析师姜鑫认为,在经济前景不确定,市场基本面疲软的情况下,美国成屋销售量骤降加剧了市场对经济前景的担忧,市场气氛低迷;另外,今年夏季美国炼油厂高估了市场对成品油的需求,7月中旬美国开工率上升到92%,而美国炼厂拥有的成品油库存增长到了有历史记录以来的最高水平。此外,美元站稳83.00上方,与油价的逆向关联恢复也令原油承压下跌。

“尽管近期原油连续下跌,但目前70—80美元的运行区间仍高于去年同期,这似乎为原油进一步下跌提供了空间。从技术面上看,如果原油继续跌破71.00美元,那么下一个目标将指向69.51美元。” 姜鑫说。

他认为,经济前景低迷的时刻,原油的需求受到抑制,能够支持油价持续上涨的因素较少,近期国际油价仍有继续下行的趋势,或将在时隔三个月后再次跌破每桶70美元,届时国内久未调整的成品油价格也将迎来下调机会。

?

距离调价窗口还有空间

“上次国内调油价时对应的国际油价水平在76美元左右。以此计算,下一轮国内成品油价格要下调的话,国际油价要跌到72美元以下。”息旺能源分析师廖凯舜指出,由于前期国际油价曾处在相对高位,而国内油价是否调整主要看22个工作日的移动均价,因此后期只有当国际油价跌破72美元,国内才有下调价格的可能。而目前,这一价位已经显著突破。

据东冉油气信息公司首席经济学家钟健提供的数据显示,到25日为止,国内成品油价参考的三地22日移动均价变化率为-0.8%,距离-4%的调价窗口还有一定空间。

但他并不认为国际油价会一直下跌,“国际油价有着重要的金融属性。随着美国监管法案细则的出台,预计不会过度打击石油投机者,不会伤及美国的根本利益,投机基金在石油期货市场中推涨油价的作为不会消失。由此,在年底前后,预计国际油价会轻松突破80美元,并触摸90美元。”(记者 陈其珏)

相关阅读:

国内油价迟迟未调 各地加油站主动降价促销

发改委回应:油价“涨快跌慢”是误解

热词:

  • 油价
  • 油价: 世界能源市场对政治体制兴趣不大,他们关注的是稳定、稳定、再稳定。显然在这方面,石油商人和经纪人们与对中东局势感到兴奋的西方舆论截然不同。目前推动石油价格的有两点:当前局势和未来预期。 来自:互动百科