央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“风阻系数”成省油新标准 省油车再次成热点

发布时间:2012年04月30日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着工信部汽车油耗公示车型的大幅扩容,如何购买省油车再次成为消费者关注的话题。在国际油价持续阴跌但国内成品油价仍 “按兵不动成本”的背景下,用车高企已成为车主不得不面对的问题。记者昨日从多个汽车论坛上获悉,一项名为“风阻系数”的指标成为车主讨论的热点,在其他因素相等的情况下,风阻系数越低,则意味着汽车更为省油。

上汽汽车技术中心相关人士告诉记者,空气阻力是汽车行驶时所遇到最大的也是最重要的外力。风阻系数的大小取决于汽车的外形。风阻系数愈大,则空气阻力愈大。现在汽车的风阻系数一般在0.3-0.5之间。 “所有汽车设计者都在致力于风阻系数的降低,风阻系数越低则意味着汽车燃油越佳,目前不少国内车型的风阻系数已经低于0.3。 ”

不过值得注意的是,“风阻系数”并非汽车的必要公布参数,在消费者购买时很可能遭到“忽悠”。一家4S店销售告诉记者,目前很少有购车消费者询问该项指标,他也只能说出个大概数字。

而对于已经买车的用户而言,经过略微的装修也可以起到降低风阻系数从而节油的效果。一家汽车美容装潢负责人透露,轿车加装导风板可有效降低风阻系数至少20%以上,约可提升车辆行驶时燃油效率达6%。此外,他还提醒车主,汽车高速行驶时打开车窗,风阻将提高至少30%。这意味着,时速高于60公里或者风比较大的时候,尽量关窗行车,这个时候开窗行驶反而“费油”。(王毅鹏)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科