央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

11款1.6T涡轮增压车型 动力油耗两不误

发布时间:2012年04月30日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  凤凰汽车讯 随着汽车技术的不断发展,“涡轮增压”在近几年成为了汽车界的主流词语,从而引领了行业风潮。也将汽车市场带入了全新的“T”时代。当提及到涡轮增压发动机车型时,我立刻想到了形容高尔夫GTI的“钢炮”一词,使用2.0TFSI发动机的GTI,有着小排量车的油耗,动力却超越了2.4L自然吸气发动机的中级车。动力强劲的同时,高效、省油更环保,这些确实深受广大消费者所亲睐。

  随着油价节节攀升,依照排量征收税也成为了国家治理机动车的标准,小排量自然而然成了当今车坛的宠儿。目前在国内市场,配备1.6T涡轮增压发动机的车型越来越多,很多汽车厂商都将旗下重要车型配备该款发动机,比如:沃尔沃、上海通用、东风日产等等。本文将为大家介绍市场主流的1.6T涡轮增压发动机车型,了解一下它们的特点和区别。

  

1.6T涡轮增压车型参数对比
车型最大功率(kW/rpm)峰值扭矩(N.m/rpm)0-100km/h 加速时间(s)
沃尔沃S60 DRIVe 1.6T132/5700240/1600-50009
雪佛兰科鲁兹1.6T135/5800235/2200-56008.7
别克英朗XT/GT 1.6T135/5800235/2200-56008.2
别克新君威1.6T132/5800230/2200-54009.2
日产骐达1.6T140/5600240/2400-52008.2
标致207CC110/5800240/1400-35008.6
标致308CC103/6000240/140010.6
标致RCZ115/6000240/14007.6
雪铁龙C4-Coupe103/6000240/14009.7
MINI COOPER S COUPE135/5500240/1600-50007.1
制表:凤凰网汽车

  涡轮增压原理

  涡轮增压发动机是依靠涡轮增压起来加大发动机进气量的一种发动机,涡轮增压器实际上就是一个空气压缩机。

  它是利用发动机排出的废气作为动力来推动涡轮室内的涡轮(位于排气道内),涡轮又带动同轴的位于进气道内的叶轮,叶轮就压缩由空气滤清器管道送来的新鲜空气,再送入气缸。当发动机转速加快,废气排出速度与涡轮转速同步加快,空气压缩程度就得以加大,发动机的进气量就相应地得到增加,就可以增加发动机的输出功率了。

  涡轮增压优点是增压后的发动机动力能比原发动机增加40%或更高;缺点是动力输出具有“迟滞性”,需要发动机达到一定的转速涡轮才会起动。不过目前经过技术改进,发动机在较低转速时增压器就可以介入,“迟滞性”感觉已很小。

  推荐车型:沃尔沃S601.6T DRIVe

  价格区间:28.28-33.48万元

  外观方面,2012款沃尔沃S60基本没有明显变化,倒梯形的进气格栅成为目前沃尔沃家族最显著的身份特征之一,并与下侧的进气口共同形成了一个并不凶狠的X造型。全新沃尔沃S60车型采用了远近光一体式的透镜氙灯结构,远光氙灯亮起时,有内侧的卤素灯对近车身区域进行补光。车顶曲线在经过B柱后有明显下滑趋势,并与平直的车尾相交出一个类似扰流板的后备箱上沿,尾灯采用倒L型设计,自然源自家族基因,宽大厚实的尾灯富有很强的视觉冲击力。后备箱上方的DRIVe标识也是我们唯一可以辨别出1.6T的重要依据。

  沃尔沃S60在内饰的色调上仍以黑色、米色为基调,两者结合的相当融洽,即能突出富有层次感的视觉效果,还营造温情的一面。中控台使用拉斯哑光饰板进行点缀,整体看起来更具质感。每次介绍沃尔沃车型都要提及的设计就是悬浮式中空台,它具有不错的人机工程,倾斜角度适中,可以降低操作难度,按键与旋钮阻尼上佳。

  Powershift 6速双离合变速箱与1.6T发动机搭配,这也是目前沃尔沃家族中的首次搭配方式。这台1.6GTDi缸内直喷涡轮增压直喷发动机拥有最大功率为132kW/5700rpm,最大扭矩为240N.m/1600-5000rpm。

编辑点评:

  沃尔沃S60的动力配置不断丰富,代表着沃尔沃向节能减排做出的迈进,同样的豪华品牌,向1.6排量下探的中级豪华车型我想可能还尚属首次,如果您是对品牌有着较高要求的朋友,沃尔沃S60还是一款值得推荐的车型。

  推荐车型雪佛兰科鲁兹1.6T

  价格区间:15.99-16.39万元

  科鲁兹外观线条十分饱满和圆润,前脸“双隔栅式大嘴”及前机箱盖硬朗的“肩线”都让其外形肌肉感十足;车身侧面两道凸起的腰线贯穿前后,将车身线条拉长并外扩,视觉上十分大气。内饰上,科鲁兹也吸引了大众的眼光,突破性的应用了传奇的克尔维特跑车所独有的“双座驾驶舱”的内饰设计概念,动感、前卫,整个的格局就像安排紧凑的太空舱。

  内饰方面,1.6T车型与其他车型相同,不过使用了特有的蓝色内饰面料,体现出独特的情调与运动感。方向盘可以进行4向调节,方便驾驶员调整好最适合自己的坐姿。座椅支撑性到位,运动化的造型也可以提供不错的侧向支撑,这也是运动车型不可或缺的。

  雪佛兰科鲁兹1.6T涡轮增压车型凭借高达135kW(184Ps)的最大功率,0-100km/h加速可在8.7秒内完成。在动力性方面表现突出,它的Superboost超增压功能,可在给足油门后5秒内,将扭矩瞬间增加到266N.m。与全新发动机相匹配的,是一款六速手动变速箱 ,这也是同级车中首款搭配涡轮增压发动机的六速手动变速箱。

编辑点评:

  科鲁兹绝对是紧凑中级车市场的有力竞争者,它能够凭借炫动的外型和规整的内饰去打动那些消费者,虽然在发动机和变速器的匹配上还存在一些问题,但是无需质疑的是科鲁兹主力的位置已经成为事实。

热词:

  • 涡轮增压发动机
  • 涡轮增压
  • 推荐车型
  • 动力输出
  • ESP电子稳定系统
  • 涡轮增压发动机: 故障案例王先生准备近期换掉旧车,现在已相中一款涡轮增压车型,但听朋友介绍,涡轮增压发动机的故障多,日常维护成本高,如何选择?这让他感到左右为难。 专家解析对涡轮增压,[1]许多人并不陌生,但仍然有许多人存在误区,尤其是年纪较大的消费者。主要原因有二:其一,许多消费者认为带涡轮增压… 来自:互动百科