央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车船税调整拟按7档征收 4.0L苛万元重税

发布时间:2012年04月30日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,有消息称国家有关部门已经初步拟定了车船税调整草案,并且向部分车企征求意见。这份草案按照7种不同排量阶梯式征税,总体体现出鼓励节能减排导向。

目前,北京地区的车船税是按照“一刀切”的方式征收,例如排量为1.0升的夏利与排量为6.0升的奔驰S600都是缴纳480元/年的车船税。而新出台的车船税征收办法可能会根据排量进行大幅度调整,从目前得到的消息看,7种排量档已经分别列出,最高档位4.0升及以上区间,最高征收车船税可达1万元。

具体排量档及征收金额为:1.0升及以下排量车型为第1档次,1.0-1.6升为第2档次,1.6-2.0升为第三档次,最后一个档次为4.0升及以上大排量车型。1.0升及以下小车的车船税不作调整;1.0-1.6升酝酿年税额最低为360元,最高可开征1080元;2.0升排量汽车的车船税考虑从900元起步;大排量豪华车所属的4.0升及以上区间,起征点将超过3500元,最高或上调到万元。

行业专家认为,如果每年征收额度达万元以上,那对4.0升排量以上汽车消费还是有很大的打击作用。前年汽车消费税调整“抑大扬小”之后,4.0升以上进口豪华车型需求量即大幅度下降。但因为大排量车消费者群体规模较小,2.0升以上几百元的调整额度,吸引力则不会太大,因此车船税总体调整效果也不见得能够立竿见影。

不过,也有经销商认为,此次调整并没有惠及到小排量车的市场,尤其对于2.0L以下车型不但没有调低,反而有所增加,不利于鼓励中低排量汽车消费,对小排量车市场鼓励作用更不明显。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科