央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

下探上攻 合资车与国产车打响攻守大战

发布时间:2012年04月30日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  战争背景:

多年以来,国内汽车市场上呈现出合资品牌占据中高端市场,自主品牌主攻低端市场的格局。随着国内汽车市场近两年的迅猛增长,今年年初雪佛兰新赛欧带头进军低端车市场。8月底,东风日产、北京现代等更多合资品牌也开始跟进,向低端市场寻求更多的市场份额。

战争导火索:

面对来自合资品牌步步紧逼的下探攻势,自主品牌积极突破,9月初吉利首款B级车———帝豪EC825将率先上市,吹响进军中级车市场的号角!华泰、长城、广汽等国产自主品牌也将相继跟进,不再一味压缩成本,纷纷举起大旗,以全新的B级车朝着以前自主品牌最为弱势的中高级车市场展开反攻。

战事看点:

在这场合资品牌与自主品牌的攻守大战之中,合资品牌与自主品牌井水不犯河水的格局正悄然发生着变化。

下探

合资品牌频频进军低端车市场

上周六上午,在四川灵通雪佛兰4S店与妻子商量了半天,小袁还是决定买下那辆新赛欧。小袁为买车纠结很久了,毕竟在6万、7万元这个价格区间的合资车和国产车实在不少,乐风、雨燕、雅绅特、东风标致207、英伦SC7(海景)、吉利远景、比亚迪F3、奇瑞A3、中华FSV、威志、众泰2008、长安悦翔、东南V3菱悦、MG3、江淮和悦等等。不难看出,在这一价格区间自主品牌相当多。

事实上,在10万元以下,尤其是3万至8万元区间,一直是自主品牌主打的低端市场。但今年初,雪佛兰新赛欧以最低5万多元的价格上市,率先打开了合资品牌低端化的大门。这也让国内自主品牌第一回感受到威胁。

但这仅仅是开始,8月底,东风日产玛驰、北京现代瑞纳将相继上市,预计价格都在7万至10万元区间。东风日产的相关人员乐观地表示,新推出的玛驰虽然定位低端市场,但技术上优势明显,这种性价比会带来很大的竞争力。他对这款车在低端车市场上的表现充满信心。

而在北京现代瑞纳成都新车推荐会上,北京现代副总经理、销售本部本部长白孝钦同样信心十足,他在接受成都商报记者专访时指出,A0级车与1.6L以下的中小型车是中国销量非常大的车型,预计A0级车市场将保持20%以上的增长,这也是各大品牌对入门级车市场如此看重的原因。瑞纳正是北京现代深度洞察中国消费者需求,以A0+级高标准打造,肩负提升北京现代品牌重要使命的高品质车型,也是其第一款在中国进行全球首发的现代品牌汽车。

据悉,除这两家合资品牌之外,广汽丰田、福特也摩拳擦掌,纷纷表示将在中国市场加快新品、尤其是高品质廉价小型车的导入速度。由此看来,合资品牌向国内低端车市场下探的趋势似乎不可挡。

上攻

自主品牌反击十万元级中高级车领域

富有戏剧性的是,在玛驰和瑞纳两款新车即将于本月底宣布上市的同一期间,在近两年表现卓越的吉利将在9月初正式向市场推出其超标准打造的首款B级轿车———帝豪EC825,领衔进军中级车市场。其上市地点也特别选在了对自主品牌来说最具挑战性、曾一度让吉利沙场折戟的城市———上海。

继帝豪EC825之后,在今日下线的华泰首款轿车元田B11、将于9月28日下线的广汽首款自主轿车传祺,以及曾在北京车展上亮相的长城腾翼C50等多个国产汽车也将相继在下半年或明年上市。这些国产车型均为B级车,主打10万元以上的中级车市场。根据业内预测,这几款车最高价格有可能触及18万元这一自主品牌的历史高位。

似乎从外形上也能看出自主品牌上攻的决心。帝豪EC825、华泰元田B11的外形十分大气,分别与凯美瑞和宾利神似,车身尺寸更是超过了凯美瑞、雅阁等中高级车。例如帝豪EC825,长宽高尺寸达到了4905×1829×1495mm以及2805mm的轴距,在尺寸上已全面超过了凯美瑞。EC825完全采用欧洲标准打造,遵循国际C级车标准,集合了吉利最新、最先进的制造工艺和科技水平,在安全、节能、环保方面独具特色,是一款欧洲标准跨级豪华轿车。配置也相当丰富,包括多功能方向盘、氙气大灯、8向电动可调前排座椅、无钥匙进入及一键式启动功能、6安全气囊等。而华泰除丰富配置外,则利用其在柴油技术方面的优势,在元田B11上搭载1.8T汽油涡轮增压发动机和2.0T电控高压共轨柴油发动机,推出国内首款搭载柴油发动机的B级轿车。

这种对自身的完善和高标准的要求,都显示出其在中级车领域仍将采用田忌赛马式的竞争策略,在品牌相对弱势的情况下,尽可能通过增加配置等手段提高产品性价比和竞争力。本报资料图片

分析 产品上行,自主品牌的现实选择

合资品牌下探的信心来源于其品牌影响力,而自主品牌上攻中高级车市场,品牌和技术的相对弱势却成为其软肋,更何况,购买中高级车的人群往往更看重品牌而非价格。这些都不得不让人为自主品牌上行之路捏了一把汗。

对此,帝豪品牌事业部西南大区经理陈明则认为,这种担忧是可以理解的。但是,面对合资品牌的下探压力,自主品牌必须突破,除了积极开发新能源汽车,通过海外企业收购、加强国际合作以加强技术优势这两大突破方式外,作为一个成熟的汽车企业,从丰富产品线的角度来看,“往上走”也是必需的,是固守低端车市场多年的自主品牌为持续发展寻求的一个全新突破口。自主品牌产品纷纷上行的另一个原因是,在低端车市场,大家几乎已把价格杀到底线了,两三万元就能买到一辆汽车,车企车商几乎无利可图,“自主品牌为寻找新的利润点,肯定会往高端车型走。”陈明告诉成都商报记者,在合资品牌向下压的时候,自主品牌的上攻也是一种竞争策略,不仅要上攻,还要向外攻,像电器行业中的海尔、格力把电器卖到国外一样,将来更多的国内汽车企业也将把国产汽车卖到国外去。

热词:

  • 合资车
  • 国产
  •