央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主跑车平民化 敞篷轿跑掘金细分市场

发布时间:2012年04月30日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

敞篷跑车,一直都是车迷永远的终极追求。近年来,随着国内消费者对于敞篷跑车的接受度越来越高,许多汽车厂商也希望逐渐提高敞篷跑车的销售比例。

不过,目前的情况是进口的敞篷轿跑车注定只能成为少数人的炫富工具,虽然自主品牌也相继推出了轿跑车型,给了国内爱车一族实现梦想的机会,它们受品牌的制约,也注定了厂家生产出来的轿跑车型仍然在边缘市场徘徊,但销量并非是轿跑车型最终的惟一的追求,更多的是展现中国汽车业的造车实力。

?豪华品牌受追捧

也许是嗅到了中国跑车市场的商机,在刚刚落幕的北京车展,敞篷跑车无疑成为各豪华品牌展示的重点。

法拉利、玛莎拉蒂、宾利、保时捷、世爵以及阿斯顿马丁等世界顶级跑车都带来了最新款的敞篷跑车,甚至价格最昂贵的布加迪也带来了Grand Sport敞篷车,这也是布加迪复产之后的第一款敞篷车型,独特的双层敞篷设计可谓技惊四座,第一层敞篷是由聚碳酸酯材料制成的透明车顶,安装和拆卸需要通过手动完成;第二层顶棚则是普通软顶设计,可以电动开启。

奥迪、宝马、奔驰、雷克萨斯、沃尔沃等品牌也都将最新款的敞篷轿跑在北京车展上首发,并正式在中国市场销售。

车主黄先生无疑是敞篷轿跑的拥趸,在购买了一辆沃尔沃C70之后,他在参观完北京车展后,又开始考虑买第二辆敞篷轿跑。他告诉记者,目前在北京不少消费者都开始购买豪华轿跑车,并经常会组织外出旅游。尽管城市交通的拥堵决定了轿跑车无法展现其速度优势、真正敞篷出游的时间一年中也不过10天,但作为一款拉风的车型,仍吸引了不少消费者争相购买。

随着中国消费水平的不断提高,豪华敞篷跑车市场仍在快速增长,据悉,宝马Z4的销量去年在中国提升了近三成。而保时捷也计划在中国的销售增加一倍,以占领中国高档跑车市场。

另外,在北京车展上,标致、马自达、日产、雷诺和起亚等品牌的敞篷跑车,虽然在动力上、操控性能上不能与真正意义上的跑车相提并论,但整体价格在40万元以内,优良的性价比,加上靓丽的外形,开上街一定会赢得不低的回头率。

自主跑车平民化

与进口品牌相比,国内自主品牌的敞篷轿跑刚刚起步,其中比亚迪的S8无疑是国内第一款真正意义上的硬顶敞篷跑车。S8采用完全回收的两段式折叠硬顶,只需25秒钟就能实现关闭或开启,折叠过程非常安静。S8硬顶开合采用电子控制、液压动力完成,只要轻轻按下中控台上的电动开关,开合过程就可以自动完成,操作十分简单。

与此同时,本届北京车展上,奇瑞也发布了量产版A6 CC,成为继比亚迪S8之后,中国自主品牌第二辆国产化硬顶敞篷轿跑新车。

业内专家认为,自主品牌的敞篷跑车虽然在整体性能、制造工艺以及品牌上与进口品牌无法相提并论,但在价格上的优势也开始抢占低端个性化市场的份额。

实际上,在自主品牌车企看来,敞篷跑车是提升品牌形象、增强品牌文化内涵的重要砝码,跑车甚至可以看成是汽车的灵魂。

据了解,目前进口车市场中,敞篷跑车依然处于个性差异化的小众市场,购买敞篷跑车的消费者普遍认为,开敞篷跑车是个性、身份的体现,追求的是一种时尚乐观的心态。

市场分析人士认为,利润较高的跑车暂时还是一个竞争不算激烈的避风港,无论是进口豪华品牌还是自主品牌选择敞篷跑车作为市场增长点,都是在中国抢占汽车细分市场的提前布局。随着购买敞篷轿跑车的人数增多,中国家庭购买第二辆车的消费普及,可以预见,越来越多的人会加入到个性与急速的体验之中。(记者 蓝朝晖)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科