央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010:汽车销售创纪录

发布时间:2012年04月30日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片

  新华网北京12月8日电(记者 李志勇)据中国汽车工业协会最新统计分析,1月至10月,国内汽车销售达到1467.7万辆,同比增长35%,比上年全年高出103.22万辆。而北京11月汽车销售量达到近9.6万辆,创出了2010年单月销售量的最高纪录,去年同期的这一数字还只是7.2万辆。

  据预测,2010年全年汽车销售将超过1760万辆,再次成为世界最大的汽车销售市场,并且超过美国历史上汽车年销售的最高水平。在汽车厂商们欢欣鼓舞的同时,人们也开始反思这井喷式的数字增长背后的东西,什么原因造成的这种高速增长、这种高速增长背后隐含着哪些问题、这种增长是否能够持久成为关注的焦点。

  需求和政策双重推动

  经济的不断增长成为小汽车开始大规模进入家庭的一个重要原因。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明说,按照国际上通常的统计,当人均GDP达到1000美元的时候,小汽车开始进入家庭,当人均GDP达到3000美元的时候,小汽车开始大规模快速进入家庭。随着中国经济的不断向好,城市化和工业化进程加快,人均GDP达到3000美元,正是汽车开始快速进入家庭的时期。而北京、广州等这些国内经济发达城市,人均GDP水平更高,正是私人开始大量购买小汽车的时期。

车辆在北京西二环路上缓慢行驶(9月21日摄)。 新华社记者 公磊摄(资料图片)

  • 中国汽车产销量有望突破1700万辆?明年产销有望突破两千万辆
  • 新闻分析:明年汽车消费基调怎么定?
  • 中国汽车业应该转战何方??中国汽车业要不要“限速”??
  • 首都治理“首堵” 出路何在迎治堵拐点时刻?方案获批

  很多业内人士认为,中国的汽车市场还有很大潜力。例如,东京目前每千人拥有小汽车600辆,欧盟15国千人汽车保有量为580多辆,美国则高达千人拥有小汽车700多辆。而目前中国平均每千人拥有小汽车为50辆,只相当于美国上个世纪初的水平。不要说达到美国的水平,只要达到目前世界平均水平,即每千人拥有小汽车近150辆的水平,中国目前的汽车产销量也还有很大的提升空间。

  同时,政策的推动也是2009年和2010年中国汽车市场突飞猛进的一个主要原因。2009年国际金融危机爆发,全球汽车市场都进入了前所未有的低潮,甚至一些大型跨国汽车巨头破产、重组。为了应对国际金融危机的影响,刺激国内经济,国家拿出4万亿元资金推出了经济振兴计划,汽车产业成为其中重要一项。购置税减免以及相关补贴等优惠政策的出台,使国内汽车销售不但没有减退,而且达到一个历史新高。

  另外,2011年购置税减免政策将到期,很多消费者担心优惠政策将取消,因此在年底前扎堆购车。而目前传得沸沸扬扬的北京将限车、限牌的传言也使得很多消费者“宁可信其有,不可信其无”提前进行了自己的购车计划。

 ? 买起来容易 用起来难

  汽车的高速增长让中国快步进入了汽车社会,而这种高速增长也带来了经济和社会问题,其中能源短缺、交通拥堵和环境污染已成为汽车产业可持续增长的三大制约因素。

  小汽车所带来的问题,从它被消费者购买那一刻起就已经产生了。面对汽车销售的高增长,乃至业界对今后中国汽车市场发展更加乐观的预测,都忽略的一个问题,就是小汽车不是买完就完了,更多的问题是集中在它的使用过程中,而这一过程必然摆脱不了这样三个问题:一是我国“人多地少”,无法容纳这么多汽车;二是中国没有足够石油,来为这么多汽车提供燃料;三是城市环境容量十分有限。

热词:

  • 产业要闻
  • 产业
  •