央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车出口将受益美承认中国市场经济地位

发布时间:2012年04月30日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片:第二轮中美战略与经济对话召开,两国签署8个合作协议。新华社记者 饶爱民 摄

当中美战略与经济对话闭幕、美国将“迅速承认中国市场经济地位”的消息传出后,多家中国整车企业及零部件企业高层表示,一旦提早搬走了中国非市场经济地位这个大石头后,挥向中国整车及零部件出口的贸易大棒将大为减少,未来中国整车及零部件出口空间将大开。有远见的私募机构已经开始关注汽车零部件投资潜力。

昨日,记者获悉,多家中国整车及汽车零部件企业正在积极谋划出口海外市场。这明显不同于数月前。不少企业数月前仅表示,虽密切留意海外市场,但担心各国贸易保护壁垒。当问及态度为何转变时,一位轮胎企业高层表示,“此前海外对中国举起贸易保护大棒,多因判断中国非市场经济地位。如果美国等海外发达国家承认中国的市场经济地位,将避免很多针对中国商品的贸易摩擦。尽管近日中美高层商定‘将通过中美商贸联委会以一种合作的方式,迅速承认中国的市场经济地位’,而不是美方很快承认中国的市场经济地位。但只要在2016年前提前承认,中国企业就能抓住更多海外市场机会。”据了解,按照相关规定,2016年,中国出口企业将可自动获取市场经济地位或待遇。

5月,欧盟举着非市场经济地位这根巨棒阻止我国铝合金轮毂出口一事,戴卡、万丰、立中等中国铝合金轮毂企业高层至今记忆犹新,法律界人士大呼不公。今年5月11日,欧盟以我国非市场经济为由阻止我国铝合金轮毂出口。欧盟委员会公布了对中国铝合金轮毂反倾销案的初裁,不承认所有抽样企业的市场经济地位,并决定自5月11日起对中国铝车轮企业征收20.6%的全国统一临时反倾销税。消息出来当日,浙江万丰奥威汽轮股份有限公司立即对外表示,“受此反倾销初裁结果影响,预计全年在欧盟销售下降40%左右。2010年1月至4月,公司在欧盟实现销售7356.13万元,原计划2010年在欧盟实现销售3.08亿元,公司将通过增加国内市场的供应以及日本、美国等欧盟之外其他国际市场的拓展以弥补欧洲市场的下滑。”法律界人士表示,“此次初裁存在很多不公平之处,比如替代数据存在疑问。欧盟将土耳其作为判断中国是否市场经济的替代国,而土耳其一家企业正是起诉中方的关联企业,因此。如果中国公认为具有市场经济地位,那么这场20.6%惩罚性关税的毁灭性打击将可以减轻甚至避免。”

与汽车零部件相同,中国的整车出口也深受“非市场经济待遇”之苦。据中国汽车工业协会的数据显示, 1月至4月,中国累计出口汽车14.38万辆,无法回升至2008年出口高峰期;且出口主要集中在东欧、非洲、东南亚等地。长城汽车高层告诉上海证券报,这一方面源于海外金融危机,另一方面也因为发达国家和地区的贸易保护政策,中国只能更多选择出口至发展中国家或地区。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科