央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

脚踏实地 自主品牌理性回归小型车市场

发布时间:2012年04月30日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,小型车市场开始在人们的视野中逐渐活跃起来。作为代步工具,小型车因其排量小、耗油低等特点深受广大消费者的喜爱。尤其在二、三线市场,小型车更是大行其道。2009年,整个中国车市都沉浸在过山车般的刺激之中,1300万辆的年销量让中国在全球车市的地位扶摇直上,这其中,小型车的销量贡献功不可没。于是,趁着去年车市的余温尚在,不少自主品牌车企大力推出小车型,像荣威的A级车战略,奇瑞的微型车品牌——开瑞,江淮的悦悦,不一而足。而小型车本来就是自主品牌的看家车型,为何今日才重又粉墨登场,个中缘由还要从头说起。

冒进中高端市场

早在2008年的北京车展上,自主品牌展示出众多中高端车型。虽然有人说它们造型大气新颖,性能提升很大,但不少业内人士仍为其发展前景捏了一把冷汗。很多行业人士对自主品牌开始就向上走并不看好,认为自主品牌的中大型轿车即使能做好,也很难卖好;在消费环境未改善的背景下,未来一段时间最多也就能做强普通级轿车。各种隐忧充斥其间,而品牌局限成为其最大的死结。

既然业内一片质疑之声,为何自主品牌还要固执地坚持走中高级大车路线呢?其实很容易理解,其中一个原因就源于自主品牌一贯的好大喜功。在他们看来,中高级车利润高,可以很容易达到预期的盈利目标;而且,通过中高级车的产品战略,对于他们快速提升自身的品牌价值来讲,应该是一条捷径。于是,进军中高级车市成为他们当时自认为的救命稻草。可是,结果怎样呢?

以经济型轿车和微型车起家的吉利,靠全新子品牌“帝豪”的身份染指国内竞争最为激烈的中级轿车市场,结果弄得市场惨淡,品牌一直是其最大的软肋。江淮汽车的第一款自主轿车便是B级车——宾悦,自上市以来一直销量不旺,尽管经销商采取大幅降价的措施企图挽回一些颜面,无奈收效甚微。当然,这些自主品牌也考虑了一些补救办法,如推出多品牌战略,使产品系列尽量覆盖从中高级到微型级车的广大区间,这种阶梯式的产品战略本没有错,只是由于“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的规律,使得这种战略在面对自主品牌的中高级产品策略时显得很是力不从心。

从2004年中国车市竞争陷入白热化以来,自主品牌便瞄上了中高级车市。 2005年至2007年,是自主品牌进军中高级车市情绪最高涨的时期。而随着起初愿景的一点点破灭,销量并没有打开,品牌提升也很有限,自主品牌的固执开始有些动摇了。直到2009年以来燃油购置税减半等政策对小型车的良性刺激以及小型车的销量及前景在目前看来一片大好,自主品牌已经开始了反思。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科