央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

减排难过减肥 三大车企的减排计划

发布时间:2012年04月30日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  试验中,林德尔一家在交通运输方面的碳排放量降低最多,减少了90%以上,这要归功于这个家庭使用的沃尔沃C30电动车。

  瑞典“低碳生活”项目测试家庭

  实现每人每年1.5吨碳排放

  近日,在斯德哥尔摩郊外,瑞典环境大使Andreas Carlgren正式宣布沃尔沃汽车公司参与的“低碳生活”项目成功结束。经过艰难的最后冲刺阶段后,测试家庭中每人每年的碳排放最终从7.3吨降到了1.5吨,与一月份项目刚开始时的碳排放水平相比,碳排放成功削减了近80%。试验中,林德尔一家在交通运输方面的碳排放量降低最多,减少了90%以上,这要归功于这个家庭使用的沃尔沃C30电动车。

  在过去的六个月里,参加测试的林德尔一家离开了他们70年代的住所和使用了将近十年的汽车,住进A-hus公司建造的崭新的智能气候木屋,使用沃尔沃C30电动车作为家庭用车,进行了智能气候生活的开拓性试验。母亲艾莉西亚·林德尔说:“在我们将每人每年的碳排放量减少到2.5吨时,我们的日常生活还没有经历太大的改变。然而在这之后,事情就变得异常艰难,生活在1.5吨的阶段对我们是一个极端的体验。”为了进一步减少碳排放,在最后冲刺期间,林德尔一家关闭了一个房间并停用了里面所有的设备来缩减住宅面积,同时他们回避了平常所吃的大多数食物,此外还关闭了电视,停止了购物,也不去咖啡馆或餐厅。但是由于有900公斤的生态“包袱”,所以最终无法将碳排放降到原来所期望的一吨。这个生态“包袱”是指各种产品在生产过程中所产生的二氧化碳排放,比如房屋、太阳能电池板、汽车、家具以及衣物。

  父亲尼尔斯·林德尔表示:“我们无法影响来自生产中的碳排放。不过我们已经证明,只要有适当的技术和动力,接近一吨的水平还是可能达到的。不只是这一点,整个项目的尝试过程都很有趣,而且确实有教育意义。”试验中,林德尔一家在交通运输方面的碳排放量降低最多,减少了90%以上,这要归功于这个家庭使用的沃尔沃C30电动车。它使用可再生的水力发电进行充电,因此二氧化碳排放基本为零。

  这一试验结果已表明,只要采用现有的最好技术和经验,一般家庭就可以实现瑞典政府在2020年将瑞典二氧化碳排放削减40%的目标。  (龙嘉丽)

  Honda全球产品CO2要减排30%

   为应对气候变化、能源问题等最重要的经营课题,Honda发布了新的二氧化碳减排目标:到2020年,全球产品的二氧化碳排放量比2000年降低30%。同时还发布了“Blue Skies for Our Children”的新环保口号。

  2006年,Honda首次提出,到2010年,全球销售的摩托车、汽车和通用产品的二氧化碳排放量比2000年降低10%的减排目标。截至2010年,Honda已经在所有产品领域实现了这一目标。

  本次Honda制定了在2020年之前全球产品二氧化碳排放量相对2000年降低30%的新目标;同时,不断加强在生产及采购等企业活动各个环节的二氧化碳减排活动。今后,Honda还将致力于发展综合能源管理技术,以有效降低交通社会和日常生活领域的二氧化碳排放量。

  与此同时,为了表明在全球范围内积极、持续推进环保活动的决心,Honda制定了全球环保新口号和环保标识,以继续领跑环保和能源领域。(记者陈鑫欣)

  福特 三年内北美电动车产量提升两倍

 近日,福特汽车公司宣布:到2013年,福特北美的电动车产量将比目前产量提升两倍,将于明年量产的C-MAX混合动力车和C-MAX Energi插电式混合动力车将大大促进电动车在北美市场的热销,也是完成这一计划的主要推动车型。

  在北美,福特将带来一系列电动车产品,而非一辆电动车。福特计划在2012年底前向北美地区推出五款电动车,其中包括正在销售的Transit Connect 纯电动车以及今年即将推出的福克斯电动车。在C-MAX Energi插电式混合动力车和C-MAX混合动力车上市后,福特还将在2012年推出一款新一代的混合动力车。

  目前,福特北美电动车的年销量约3.5万辆,其中最热销的车型是Fusion混合动力车和Escape混合动力车。预计到2013年,福特汽车电动车的年产量将超过10万辆。

  C-MAX混合动力车和C-MAX Energi插电式混合动力车开发自福特全球C级车平台(中级车平台),将同全新福特福克斯和福克斯电动车一起,由福特位于密歇根州韦恩(Wayne)的密歇根整车厂生产。该工厂是全球第一家同时生产燃油发动机车型、纯电动车、混合动力车和插电式混合动力车型的工厂。而且,该工厂的部分生产电力是由该州最大的太阳能发电系统来提供的。

  新福特C-MAX混合动力车的行驶里程比目前畅销的福特Fusion混合动力车更长。它使用的锂电池比目前镍氢电池的重量减少了50%,体积减小了25%。

  福特Fusion混合动力车的最高时速为75公里/小时,而全新C-MAX混合动力车在纯电状态下的最高行驶时速将更高。C-MAX混合动力车的燃油经济性也将优于Fusion混合动力车。C-MAX Energi插电式混合动力车可以直接连接240伏电源进行充电,在纯电动模式下拥有比雪佛兰Volt更出色的燃油经济性,并且充电速度更快。福特预计C-MAX Energi的总行驶里程能超越任何一款插电式或增程式电动车,并达到AT-PZEV标准(先进技术部分零排放车型标准)。(记者陈鑫欣)

热词:

  • 混合动力车
  • 汽车新闻
  • 混合动力车: 混合动力汽车(Hybrid Electrical Vehicle,简称HEV) 是指同时装备两种动力来源——热动力源(由传统的汽油机或者柴油机产生)与电动力源(电池与电动机)的汽车。通过在混合动力汽车上使用电机,使得动力系统可以按照整车的实际运行工况要求灵活调控,而发动机保持在综合性能最佳的区域内工作,从而降低油耗与排放。 来自:互动百科