央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英国拒绝欧盟有关汽车“限行”倡议

发布时间:2012年04月30日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

欧盟委员会近日发出环保倡议,建议欧盟各成员国在市区逐渐禁止那些使用传统燃料的汽车,减少对石油的依赖,争取在2050年之前实现削减60%碳排放的目标。但这一政策刚出台,就遭到英国政府的抵制。

2010年10月4日,伦敦地铁工作人员罢工24小时抗议裁员计划,地铁空无一人而地面交通工具陷入拥挤。资料图片

欧盟建议铁路取代公路

由于高污染和高拥堵,大城市的交通出行成为困扰欧盟成员国的难题。日前,根据新的交通减排倡议,欧盟打算建立一个“欧盟交通区”,在整个区域内转变出行方式,减少人们对汽油的依赖,从而降低碳排放。

为实现这个目标,欧盟打算转变一半“中等距离的城际交通”,让铁路取代公路成为这部分城际交通的主要方式。同时,在相应的大城市内,减少并逐步禁止“传统燃料”动力汽车的出行。

欧盟委员会还期望在2050年之前逐渐降低道路交通死亡率,甚至达到“零死亡”的目标。由于大部分的“长途旅行”和国际旅行主要还是依靠飞机和轮船进行,欧盟委员会表示,希望航空公司逐渐开始使用低碳燃油,并在2050年前使低碳燃油的使用率提高到40%。

“减排措施不应扰民”

欧盟委员会的交通减排方案虽然超前,英国政府却并不打算执行这个规划。

英国媒体28日援引英国交通部长诺尔曼·贝克的话说,欧盟的建议不应成为各个城市的交通选择。“我们不会禁止汽车进入市中心,无论它们使用哪种燃料,正如同我们不会要求香蕉长成长方形一样。”贝克表示,“欧盟对减排的要求高,这是正确的方向,但欧盟委员会不应干涉各国和各城市的具体交通规划。”

欧盟委员会负责交通事务的副主席西姆·卡拉斯也承认,逐步淘汰汽油或柴油驱动汽车的措施不应扰民,“自由出行是民众的基本权利。抑制出行不是选项,一切照旧也不是选项……我们能够在不牺牲效率和不阻碍出行的前提下改变运输系统对石油的依赖”。

英斥资170亿建高铁

尽管不禁止车辆进入市区,但英国政府依然在绞尽脑汁,从别的方面减少碳排放。比如,为了推广电动汽车,政府可谓煞费苦心。他们近日推出政策,购买电动汽车的买主可享受每辆车5000英镑的折扣。

此外,英国政府正打算耗资170亿英镑,修建一条连接伦敦和伯明翰及北方主要城市的高速铁路网。如果该计划获得通过,这将是二战以来英国规模最大的公共基础设施建设项目。根据规划,英国高铁将全部采用运行时速在250英里以上的高速列车,建成后伦敦到伯明翰的时间将缩短到49分钟。

这一项目是工党政府提出的,但一直未能获得通过。英国工商界对这个项目表示支持,因为这不仅意味着巨大商业机会,还将大大提高英国经济的运转效率。交通部秘书哈蒙德表示,“项目将为英国经济带来440亿英镑的拉动效益。”

但这项“高铁”计划也招致不少环保组织的反对。他们指出,修建高铁将使得数十万人的住宅和土地受到影响,也会破坏英国最美丽的奇尔特恩丘陵风景区。此外,英国财政困难,出台这么庞大的项目,也与政府“节俭”的目标不符。

类似的高铁建设计划在欧洲其他一些国家也遇到了阻力,默克尔试图在德国推行的“斯图加特21项目”就遭到德国民众的强烈反对,执政党也在日前的地方选举中丧失在巴登-符腾堡州的执政地位。?(颜颖颛)

热词:

  • 限行
  • 减排
  •