央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

罚你没商量 美国停车要细看小牌牌

发布时间:2012年04月30日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车位是能停还是不能停,何时能免费,何时不能,都写在一个小牌上,规定很严格。

那是5年以前发生的事,但因为印象极深,且停车位的问题现在国内有越演越烈的趋势,我还是把它写出来,希望我们的这个遭遇在引起感慨之余,也对我们国内解决同类的问题有所启发。

2005年盛夏,我和先生去美国参加女儿的婚礼。飞机准点到达纽约的纽瓦克机场。顺利办完出关手续后,我们推着行李车来到了出口处,心中充满了即将见到孩子们的喜悦。但出口处没有他们的身影。我们开始等待。等的时间长了,不免有点焦虑,对准女婿第一次接机就不能准时,也颇有微词。但考虑到从费城开车过来有两小时的路程,我们也就释然了。根据我们的估计,一定是遇上堵车了,在北京发生这样的事情可是太多了!等他们急急忙忙赶到一问,才知道他们的迟到和堵车根本没有关系。原因是当天上午他们的车因为停车违规,被拖走了。找不到车他们很着急,等打听到车的下落,交了罚款,拿回车,再上路,时间就耽误了。原来如此!当问及罚了多少钱时,答曰:“70美元。”哇!一次罚款就70美元,够我女儿半个月的生活费了!

原来,我女儿搬家至费城还没有多久。她住的公寓已经没有停车位了。(顺便说一句,美国的停车费用是挺高的)她的车牌又是外州的,要在住处附近找一个比较便宜的停车位很困难。邻近的街道上倒是画定了一些车位,什么时候能停,什么时候不能停,什么时候免费,什么时候要交费,都写在一个小牌子上,规定非常严格。头天晚上,女婿停车时天已经黑了,对标牌上的字没有看真切,违了规,于是第二天车被拖走了!有了这次教训,他们对于停车一事,无不小心翼翼。当时女婿尚在外州的一个大学准备博士论文,经常来往于费城和夏城之间。很多次看到他头天晚上回家已经很晚,但第二天早上却硬着头皮,早早起床,为的就是去挪车,真是好不辛苦!但就是这样小心翼翼,还是没有逃过“祸不单行”的命运。一次在回费城的途中,他在华盛顿特区的一个朋友家稍停,就是吃一顿饭的工夫,他的车又被拖走了!据说是他停车的地方不当,被当地的居民举报了。我不禁对美国人的这种公民意识称奇,也对美国交管局(权且这样称呼吧)的效率感到惊异。于是,又是罚款!而且这次是100多美元!

不久,我中学时代的一位好朋友给我来电话,说是要去纽约,准备在那儿办完事后到费城来看我。可是第二天,她又来电话说她来不了了,她的车被偷了!有了我们家的车两次被拖走的“光辉”记录,我变得特别敏感。我当时的第一反应就是她的车不是被偷走了而是被拖走了!过了几天,我去电话问她车的情况,果然,不出我所料,她的车也因违规停车,而被拖走了,而她交的罚款数额更高。原来,像她这样老资格的旅美华人,要在纽约这样的大都市停车,一不小心,也是会出错的!

这次,我们在美国只待了两个月的时间,就在我们自己和朋友身上发生了三起因停车不当而被罚的事件,而且给我的感觉是“罚你没商量”,你只能乖乖地交钱,不用指望别人来“捞你”,这使我对美国的交通法规充满了敬畏。美国被称为是“汽车上的国家”,有方方面面服务于汽车的软硬件设施,这也是很自然的事。联想到国内,虽然已经有了不同的声音,但轿车发展的势头还是只增不减,这已经带来了一系列的问题,光是停车位引起的纠纷,就足以让市政管理部门伤透脑筋了。我们是不是也应该学学人家,在车辆管理,交通管理等方面采取一些强硬措施?

热词:

  • 停车
  • 交通
  • 停车: 随着车辆保有量的增多,城市拥堵问题日益突出。同时,也带来了非常严重的停车问题。能够找到一个令自己满意的泊车位是一件不容易的事情。而在这种恶劣的条件下,能够迅速准确地停车又是一件更不容易的事情。 来自:互动百科