央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公共领域新能源汽车试点增添7城市

发布时间:2012年04月30日 04:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在北京奥运会上,共有55辆纯电动大客车投入使用

昨日(6月2日),记者从财政部获悉,财政部等四部委日前联合下发《通知》,进一步扩大公共服务领域节能与新能源汽车示范推广工作,在现有13个试点城市的基础上,增加天津、海口、郑州、厦门、苏州、唐山、广州等7个试点城市。

这是继6月1日新能源汽车私人购买补贴政策出台之后,有关方面再下重手推动新能源汽车发展。《通知》指出,补助资金的具体管理办法由试点城市结合本地实际情况自行制定,并报财政部备案。据悉,上述政策主要是鼓励地方政府在公交和租赁领域中使用新能源汽车。

我国2009年开始在13个试点城市公交、出租车等领域推广使用节能与新能源汽车,13个试点城市为北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌,主要在公交、出租车、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广试点。

中央财政重点对试点城市购置混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池等节能与新能源汽车给予一次性定额补助。补助标准主要依据节能与新能源汽车与同类传统汽车的基础差价,并适当考虑规模效应、技术进步等因素确定。

据报道,工信部装备工业司汽车处处长钱明华已表示,6月1日对私人购买新能源汽车的补贴政策传达的消息仅是整个补贴政策的“前奏”。记者了解到,整个新能源车私人购买补贴政策包括三个文件,预计不久还将发布新能源车私人购买补贴的实施办法、受惠新能源车的技术标准等内容。(梁静晶)

比亚迪享受补贴最高标准

6月1日,各大押宝新能源汽车的企业等来了私人购买新能源汽车补贴政策,目前受惠车企只有比亚迪。

补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。

目前在中国市场上,仅有比亚迪一家公司确认,其双模混合动力车F3DM和纯电动车E6均可享受新能源补贴政策的最高标准,即每辆F3DM和E6分别获得5万和6万的补贴。奇瑞的纯电动车仍未面市。作为补贴政策的最大受益者,比亚迪对于补贴政策的出台能拉动新能源汽车产业的规模化并不太乐观。

比亚迪汽车销售公司副总王建钧多次表态,价格并不是促进个人购买新能源汽车的唯一因素,反而电站等配套设施是否健全很关键。“今年F3DM包括个人和集团采购在内,销售目标仍坚持1000辆不变。”

汽车工业咨询委员会委员、汽车界资深专家陈光祖表示,“两三年甚至更长时间内,国内的单家企业都未必能生产出5万辆新能源汽车。”目前新能源汽车仍然面临技术和产能的问题。

热词:

  • 城市
  • 汽车
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科