央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电影演绎传奇 Camaro四十五年历史回顾

发布时间:2012年04月30日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   通过一部《霹雳娇娃》,我们认识了性感的Camaro;通过《速度与激情》,我们熟知了那个肌肉感十足的Camaro;一部家喻户晓的《变形金刚》,智慧与勇猛的Camaro展现在我们面前。喜欢“大黄蜂”的我们真正了解它吗?今天我们就穿过电影,跟着Camaro成长的脚步,一起来聊一聊从1966年就诞生的美国肌肉车。

第一代:1966-1969

  1966年6月28日,通用汽车在底特律Statler-Hilton酒店召开一场“现场直播”的发布会。在当时,这是史上第一次14个城市电话连线的同时直播。雪佛兰总经理Pete Estes宣布了一款以雪佛兰所有车型开头字母“C”命名的一辆肌肉跑车“Camaro”。

『1967 Camaro SS convertible』

  当被问到“Camaro的由来”的时候,雪佛兰总经理Pete Estes回答:“它是一个凶猛的小野兽,但却可以吞野马”,这句话中我们足以看出Camaro的目标是谁。实际上,在这之前,Camaro在通用的内部代号是“豹”。随后,在接下来的洛杉矶车展上、加利福尼亚车展上Camaro亮相,同年9月上市。

『1968 Camaro Z28』

  第一代Camaro基于通用F-Body后驱平台,是通用汽车第一款应用独立副车架支撑发动机,并首次使用计算机来调教悬挂系统的产品。而车身则采用整体式车身结构,双摆臂组成了前独立悬挂,而固定的后轴则被半椭圆的钢板弹簧支起来。

『1968 Chevrolet Camaro SS convertible』

  Camaro为2门4座设计,有硬顶和敞篷两款,动力方面最基本的有可输出140马力的直列3.8L 6缸发动机和210马力的6.5L V8发动机可以选择,此外还有多款V8发动机,排量从3.8L-7.0L。而与这些发动机匹配的是4速手动变速器,另外两种自动变速器分别为2速Powerglide变速器或者3速Turbobydramatic变速器。

『1968 Penske-Godsall Racing Sunoco Camaro』

  与此同时,通用还设计了两种套件——RS空气动力套件和SS高性能版本选择。Rally Sport(RS)的空气动力套件配有豪华的内部装饰、隐藏头灯、改进的尾灯等,而高性能的Super Sport(SS)套件独特的装饰则包括升级的悬挂系统等。如果两个套件都配备,则可以打造一款即豪华又具备高性能的Camaro。

  在1966年12月,Camaro的高性能版本Z/28发布,配备V8发动机,输出290马力,并参加了SCCA Trans-Am比赛。Z/28也成为了Camaro一直以来受消费者关注的高性能版车型。

『1968年款 Camaro RS 327』

  之后1968年款的Camaro上取消了侧通风窗口的设计,并增加了符合当时标准的车侧翼子板灯和改进的格栅。此外还采用了新的后避震装置缓冲车轮的跳动。

『1969年款Chevrolet Camaro Indianapolis 500 Pace Car RS』

  而在随后的1969年款Camaro上,通用更是为其装备了新的车门外板、进气格栅和尾灯。这样的设计也让新的Camaro看起来更凶悍。也是在1969年,COPO 9561/L72车型诞生,配备输出425马力的7.0L V8发动机;另外还有COPO 9569/ZL 1车型的V8发动机可输出430马力,据称搭载ZL 1发动机的Camaro一共有69辆,它也被认为是最有价值的一批Camaro。

『1969 Chevrolet Camaro SS』

  第一代Camaro持续生产到1969年,共生产了699538辆,是Camaro的经典车型。而第一代的Camaro也成为当今第五代Camaro的设计源泉。

『《霹雳娇娃》剧照』

『《死亡证明》海报』

  轶事:从第一代车型开始,Camaro就和电影结下了不解之缘,好莱坞大片《霹雳娇娃》中,第一代Camaro成为三位火辣美女执行任务的座驾。好莱坞导演昆汀的电影《死亡证明》则是以Camaro为电影的宣传海报。

  编辑语:第一代的Camaro是个名副其实的肌肉车,大排量的发动机、充满力量硬朗的车身线条像我们诉说着一个时代的故事。三年接近70万的销量也是个喜人的成绩,在北美肌肉车市场销量名列前茅。

  第二代:1970-1981

  还记得电影中那个破旧的老爷车Camaro吗?它就是第二代Camaro。第二代Camaro诞生于1970年2月,这一代的Camaro外观进行了全新的设计,灵感来源于当时的捷豹、阿斯顿·马丁和法拉利。车身比第一代更大更重,设计也更夸张。这一代车型同样还是基于F-body平台打造,配备基本的155马力的6缸发动机和375马力的8缸发动机,同样可选择RS或者SS套件,不过这一代车型取消了敞篷版车型,这也是Camaro唯一没有敞篷版的一代。

『1970 camaro z28』

『1971 Chevrolet Camaro Z28』

  当时的明星车型仍然是Z/28,由5.7L V8 LT-1发动机提供动力,最大功率为360马力,最大扭矩为520N·m。但是随着当时更加严格限制排放的规定出台和能源危机的出现,Camaro的马力逐渐变小。到了1971年,Z/28所搭载的LT-1发动机的最大功率从360马力下降到了330马力,之所以有所调低是因为当时的排放法规有所提升。

『1972 Camaro RS』

  在1972年,“Z/28”更名为“Z28”,同时动力也再次调低,LT-1发动机只能输出255马力的动力。在1973年,Camaro的发动机输出的功率还在降低,Z28搭载的5.7L发动机降低到了245马力,而大排量的发动机也都被取消,同时SS系列也遭到了停产,被“Type-LT”取代。为了迎合新的相关规定,1974年Camaro重新设计改款,在车身前后都加上了铝制保险杠。

『1973 Chevrolet Camaro Z28』

『1974 Chevrolet Camaro Z28』

  到了1975年,Z28车型被取消,而可供选择的动力减少的同时发动机输出的功率也在减少,其中5.7L V8发动机仅能提供145马力/155马力。直到1977年,Z28车型回归,主打操控和外观。不过动力上依旧不给力,采用的是185马力的V8发动机。

『1975 Camaro』

『1976 Chevrolet Camaro』

『1977 Chevrolet Camaro Type LT HIP』

『1977 Chevrolet Camaro Sport』

  在1978年,Camaro经历了第二次改款,在车前后都加上了全新的保险杠,Z28的动力达到了185马力;在1979年,新的豪华版Berlinetta model出现,取代了“Type LT”版,而这一年也是Camaro销售最好的一年,销量为282571辆。

『1978 Chevrolet Camaro』

『1979 Chevrolet Camaro Z28』

『1979 Chevrolet Camaro Z28』

  在这一代的最后两年中,Camaro的发动机序列发生了不小的变化,1980年,直列6缸发动机被取缔,取而代之的是新的V6发动机;Z28的发动机功率在1982年下降到了175马力,RS系列再次取消,直到1989年才回归。

  轶事:《变形金刚》中的大黄蜂老爷即为创造销售传奇的第二代Camaro。而在专辑“What if feels like for a girl”中,同样出现了Camaro的身影,歌手麦当娜走进一辆Camaro 1978,并邀请她的女伴同她一道进行疯狂的兜风之旅。而在飙车迷热爱的《速度与激情-东京漂移》中,第二代Camaro的飙车情节更是让人血脉喷张。

『《变形金刚》电影版中的“大黄蜂”』

『被麦当娜撞坏了的“1978年款Camaro”』

  编辑语:伴随着能源危机、严厉的法规政策的接踵而至,第二代的Camaro面临着肌肉车不再“肌肉”的尴尬,相信很多车迷也不满大排量、高性能版Camaro的缺失。不过不管怎样,这一代的Camaro记录着那个时代特有的烙印,它是属于当时的大黄蜂。

热词:

  • 汽车趣闻
  •