央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

再次启程 双龙牵手庞大集团将重返中国

发布时间:2012年04月30日 04:35 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前言:提到韩国汽车品牌大家第一反应肯定就是现代和起亚,毕竟这两个韩国品牌进驻中国市场已经很多年了,无论从之前的小规模进口到现在的合资办厂,都在中国汽车市场摸爬滚打了许多年。但是还有一个韩国汽车品牌可能大家已经有些遗忘了,那就是韩国双龙汽车。不过由于双龙经营不善一度推出了中国市场,因此也慢慢的淡出了人们的视线。而就在近日有消息报道,双龙汽车将重返中国市场。为此我们通过这则消息来为大家解析一下,双龙汽车在中国市场前前后后的那些事。

【双龙牵手庞大集团将重返中国】

  双龙汽车公司背景

  双龙汽车公司创办于1954年,其前身为东亚汽车公司,1986年10月并入双龙集团,1988年3月更名为双龙汽车公司。双龙汽车以出色的发动机技术、高越野性汽车底盘、非承载式车身等鲜明特点在世界汽车发展史上占有一席之地。旗下有雷斯特Rexton、享御Kyron、爱腾Actyon、路帝Rodius、主席Chairman主要车型系列。

双龙汽车标志

  双龙公司与中国的首次“亲密接触”

  中国首次与双龙“亲密接触”的是上海汽车集团公司,由于双龙汽车公司经营不善,在1999年的时候变开始走向低谷,在无力回天的时候双龙汽车公司债权团便探讨向海外出售股权,以便收回其投入的资金。在这个时候上海汽车与其他几家海外公司开始争夺双龙汽车公司,原本是很好的一次收购,但是还是因为种种原因最终失败了。

上海汽车

  上汽收购双龙汽车事件回顾

  2003年下半年,双龙汽车公司债权团邀请包括美国通用汽车公司、法国雷诺汽车公司和雪铁龙汽车公司、中国上海汽车集团公司以及印度塔塔的海外企业前来投标。2004年7月上海汽车公司被债权团选中,上汽集团以5亿美元正式收购双龙汽车48.92%股权。

  2005年1月27日,上海汽车集团股份有限公司完成韩国双龙汽车公司的股权交割手续,获得双龙汽车51.33%的股份,获得绝对控股权,正式成为其第一大股东。

  但是好景不长,2008年,随着国际油价的飞涨,双龙以生产SUV和大型车为主的弊病显现出来。2008年上半年,受韩国国内柴油价格高出汽油价格的影响,韩国政府取消了对柴油车的补贴,使得主要产品为柴油车的双龙汽车在韩国国内市场销量出现大幅下滑。截至08年第三季度,双龙走到了破产的边缘。

  2009年1月5日,上汽调拨4500万美元注入双龙,用于支付员工工资。但上汽提出援助条件是双龙公司要从生产一线裁员2000人,但工会坚持不裁员使得上汽无法接受,其2亿美元的救济性资金援助也暂时搁浅。

韩国双龙汽车员工对于裁员不满引起罢工

韩国双龙汽车员工对于裁员不满引起罢工

  2009年1月9日,上海汽车向韩国首尔法庭申请双龙破产保护,以应对销量下滑和债务攀升的局面。

  2009年2月6日,韩国法院宣布双龙汽车进入破产重组程序,上汽集团失去了对双龙的控制权。随后,双龙在中国的多项业务暂停,双龙在华高层和销售结构全部调整,包括爱腾等四款进口车也逐渐停产。

双龙汽车标志

  试想一下如果当时上汽继续向双龙注资,最终保住了双龙汽车公司,现在会不会双龙已经实现国产呢?不过这也都是设想。上汽最终放弃收购双龙的原因有很多,资金层面、技术层面、企业文化层面等等原因。最终,中国与双龙首次的“亲密接触”还是从热恋走向了分手。

  双龙公司与中国的再次“亲密接触”

  就在上汽与双龙并购案失败后的几年间,双龙汽车在中国市场的销售一直也不是很好,也没有大的财团与双龙签署销售代理,慢慢的在主要城市失去了市场份额。就当这个品牌已经淡出人们视线的时候,又一个中国企业与双龙进行了接触。不过这次并不是收购,而是签署了中国区域销售代理协议。

双龙与庞大集团签约

  2011年6月8日,韩国双龙汽车集团与中国庞大汽贸集团股份有限公司签订了中国区域销售代理协议。这标志着从2005年进入中国市场后又一度退出的韩国双龙汽车将携手中国最大的汽车销售商再战中国汽车市场。庞大汽贸集团将在中国21个地区设立代理公司,从今年8月起正式启动双龙汽车在中国市场的销售。

双龙与庞大集团签约

  刚才提到的庞大汽贸集团股份有限公司可能从名字上大家可能不太熟悉,但是提到斯巴鲁大家就知道了,之前庞大集团成功的经营了斯巴鲁汽车在华的销售。因此,庞大集团遍布中国北方的销售服务网络,借此继续运作韩国双龙汽车有着得天独厚的优势。

斯巴鲁经销店

  为了做好双龙汽车这一品牌,庞大集团成立了庞大双龙汽车销售有限公司,专门从事双龙业务。而非此前坊间传闻的与双龙成立合资销售公司。庞大双龙预计今年使区域内经销商总数达到50家,2012年经销商总数达到80家,2013年使区域内经销商总数达到100家。

庞大集团成立了庞大双龙汽车销售有限公司

  而近日有消息表示,中冀斯巴鲁汽车销售有限公司总经理李金勇将担任庞大双龙的总经理,或许从这样的任职安排,以及李金勇之前运作斯巴鲁的履历来看,庞大欲将斯巴鲁模式复制到双龙上来。

庞大集团副总经理、中冀斯巴鲁总经理李金勇

  据悉,在庞大双龙代理的21个区域内,第一批双龙汽车的4S店将在8月份陆续开业,第一家店已基本选定。由此可见,双龙再次与中国的“亲密接触”又是一个好的开端,但是这里面并没有关于公司层面的并购事宜,只是在销售层面上进行了接触。介于庞大集团在中国汽车销售市场的地位,看来这次的“亲密接触”将会有个完美的结局。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 双龙汽车
  • 斯巴鲁汽车
  • 斯巴鲁森林人
  • 1986年
  • Chairman
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科