央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英国研究表明 乘公交车比开车更有益身心

发布时间:2012年04月30日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,英国一项研究表明,乘公共汽车不仅能够减低碳排放量,而且还有益健康。环保组织希望这一研究能够帮助劝说更多人放弃开车上下班。

据悉,英国萨塞克斯大学心理学教授戴维·刘易斯找来30名志愿者,组织他们进行一项试验。他让这些志愿者分别用自驾以及搭乘公交车两种方式前往同一目的地,在旅途中监测他们的心率以及皮肤电反应。皮肤电反应是皮肤对焦虑和压力的反应。这种反应不像焦虑或生气那样显而易见,“是一种隐形的压力”。

监测结果显示,乘坐公共交通工具时,人所感受到的平均压力较开车时少33%。刘易斯还让这些志愿者填写调查问卷,结果显示,93%的人认为开车时压力更大。

刘易斯分析说,三个原因造成开车上班者压力大。首先是复杂的道路状况,这让驾驶员不得不集中精力,令大脑飞速运转。其次是交通拥堵,让人不胜其烦,甚至“怒火攻心”。另外,开车时不可以分心做其他事情,让不少人感觉是“浪费生命”。该心理学家分析说,乘坐公共交通工具的人会觉得旅途由别人负责,自己不用操心,因此压力也会相应较低。据悉,一项调查表明,五分之一的私家车主愿意为保护环境改乘公共汽车。一辆双层公共汽车的载客量等同于75辆私家车。如果这些车主都愿意乘坐公交车,将可以大大降低碳排放量。(陈鑫欣)

·北京回应控制小汽车建议 称重点发展公交

·我国将在公交领域推广2万辆新能源汽车

热词:

  • 开车
  • 刘易斯
  • 志愿者
  • 压力
  • 排放量
  • 开车: 同“驾车”、“驾驶车辆”。驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科