央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马斥巨资扩建莱比锡厂将量产碳纤维电动车

发布时间:2012年04月30日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月5日,宝马公司首席执行官赖特霍费尔(右)在德国东部城市莱比锡的宝马厂向人们展示未来都市电动车拟使用的碳纤维塑料车身结构。德国宝马汽车公司5日在德国东部城市莱比锡宣布,公司将投资约4亿欧元扩建其莱比锡工厂,以生产计划于2013年面市的全球首款以碳纤维塑料为车身材料的量产电动汽车。新华社记者班玮摄

新华网德国莱比锡11月5日专电(记者班玮 邬眉)德国宝马汽车公司5日在德国东部城市莱比锡宣布,公司将投资约4亿欧元扩建其莱比锡工厂,以生产计划于2013年面市的全球首款以碳纤维塑料为车身材料的量产电动汽车。

德国总理默克尔和宝马公司首席执行官赖特霍费尔当天在莱比锡共同为宝马莱比锡厂扩建举行了象征性的奠基仪式。默克尔在仪式上说,德国已提出在2020年电动汽车保有量达到100万辆的目标。宝马量产电动车计划使人们首次看到了实现这一目标的具体方案。

宝马公司电动车项目主管克朗茨在接受新华社记者采访时说,宝马公司正在设计中的“大都市电动车”车型将采用全新结构,包括将首次用强度高、重量轻和耐腐蚀的碳纤维复合材料制造座舱结构。由电池、驱动系统等组成的驱动模块也将由轻质铝质材料制成。使用这些轻质材料的目的是抵消大型电池组通常会给汽车带来的额外负荷。

?

11月5日,一名记者在德国宝马公司莱比锡厂拍摄未来宝马都市电动车拟使用的轻质碳纤维车身结构。德国宝马汽车公司5日在德国东部城市莱比锡宣布,公司将投资约4亿欧元扩建其莱比锡工厂,以生产计划于2013年面市的全球首款以碳纤维塑料为车身材料的量产电动汽车。新华社记者班玮摄

克朗茨拒绝透露这种量产电动车一次充电能行程的里程,但他同时表示,根据已在世界多个大城市完成的宝马MINI E全电动车实路测试得到的用户反馈,都市电动车一次充电行驶150公里是可以接受的。一次充电时间因不同的充电功率而在3小时至7个半小时之间,这对常常将车停在停车场里8个小时以上的都市人来说也不是问题。

克朗茨说,宝马都市电动车将使用完全由宝马公司自主开发的125千瓦电动发动机,并将采用主动冷却技术冷却锂电池组。他还说,这种四座电动车将于2013年以宝马子品牌面市。

克朗茨说,继在美欧进行电动车实路测试后,宝马公司将于明年利用部分在现有内燃发动机车基础上改造的MINI E和ACTIVE E全电动车在中国市场进行实路测试,所得的反馈意见将用于宝马都市电动车研发。

另据宝马公司介绍,宝马和德国SGL碳制品公司在美国华盛顿州所建的一家合资厂将负责提供宝马都市电动车所需的碳纤维,然后再由德国巴伐利亚州的两家工厂将这些碳纤维加工成碳纤维织物和碳纤维复合材料汽车零部件。用于碳纤维制造和零部件加工的总投资约达5.3亿欧元。另外,制造每辆宝马都市电动车的能耗和用水量将比制造普通车分别减少50%和70%。宝马公司还计划实现制造都市电动车的电能完全来自可再生能源的目标。

热词:

  • 宝马
  • 纤维
  • 电动车
  • 车身
  • 面市
  • 执行官
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科