央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

把握好时机 英国媒体看好吉利收购沃尔沃

发布时间:2012年04月30日 04:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

8月2日,吉利控股集团董事长李书福(前左)和福特首席财务官刘易斯·布思(前右)在英国伦敦共同出席交割仪式。中国浙江吉利控股集团有限公司2日在伦敦宣布,已经完成对美国福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。 新华社发

新华网伦敦8月7日专电(记者王亚宏)中国汽车生产商吉利收购沃尔沃的交易在伦敦交割完成后,英国媒体对这宗汽车领域的并购交易表现出很大兴趣,认为吉利从处于困境中的福特手中收购这一豪华汽车品牌,表现出了把握机会的能力。

7日出版的英国《经济学家》说,吉利收购沃尔沃表现出了其国际化战略,拿下这个久负盛名的西方品牌可以大大推进吉利的发展。不过,这一收购也是一场豪赌,因为去年沃尔沃亏损了13亿美元,只卖出33.5万辆车,比起2007年的45.8万辆大幅下降。吉利的目标是在2015年将沃尔沃的销量提升到60万辆,使其在与德国汽车的竞争中表现出更强的能力。不过也有人担心,如果计划实施得不那么顺利,出于削减成本的考虑,吉利可能会将更多的生产转移到中国。

《金融时报》评价说,吉利以15亿美元从福特手中收购了沃尔沃,是中国公司迄今对外国汽车制造商的最大一宗海外收购。吉利想要保持这个瑞典汽车高档品牌,并制造一款大型豪华轿车,与宝马和奔驰直接竞争。但其未来的销售在很大程度上将依靠在中国国内扩大市场份额。

路透社说,吉利准备在中国大力提高沃尔沃的信誉度,以和其他外国豪华车竞争。

相关报道:

? 多方齐开绿灯 吉利正式完成对沃尔沃的收购?

“吉沃联姻”三问 能否带领沃尔沃走出困境

沃尔沃将在4城市国产? 吉利为何一女四嫁

观点碰撞:吉利勿忘上汽前车之鉴

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 福特
  • 收购
  • 品牌
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科