央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马计划2013年大量生产电动车

发布时间:2012年04月30日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据海外媒体近日报道 本周宝马公开了其酝酿已久的电动汽车发展计划,目前很明显,宝马目标锁定电动汽车,已经计划在2013年推出一系列车型。

事实上,在新能源汽车领域,宝马曾经是氢动力路线的坚定支持者;不过,时移势转,当发现电动车已成为目前最现实的新能源解决方案,宝马开始迅速转身。 相比较之前宝马在氢动力上的研发投入和宣传,电动车项目详细的研发规划、量产时间表都在表明,在未来技术路线选择上,宝马开始了新一轮的尝试。以电动为核心的研发成为宝马的新宠。

早在2007年,宝马就启动了“i项目”,其目的就是在这个世界上一半以上人口居住的城市打造一款适合的车型。但是,正如许多企业的环保项目一样,有时很难判断企业是真的想发展该项目,还是仅仅为了树立起企业走可持续发展路线,打造环保企业形象的一种手段。

宝马慕尼黑工厂外举行的为期两天的记者发布会显示很明显,宝马公司已投入大量资源,确确实实、紧锣密鼓地进行着电动汽车的发展,而且,宝马还驳斥了外界怀疑传统的汽车制造商没有足够的创新能力,从汽油汽车过渡到新能源汽车的发展的言论。

“电池技术已然达到了可以驱动电动汽车的程度。”“i项目”团队负责人乌尔里-希克兰兹如是说,他曾经于2001年带领宝马车队,使得Mini品牌重振雄风。

宝马公司目前已经对这款电动汽车的底盘和框架进行了原型碰撞测试,本月就将在华盛顿摩西湖工厂启动轻质碳纤维部件的生产。

杜伊斯堡埃森大学汽车工业教授费迪南德表示,“这不只是一个营销项目。”所有的主要汽车制造商都已经意识到,他们需要在电动汽车中国——一个关键市场获得成功,中国政府正积极推动零排放汽车发展计划,费迪南德表示。

对于“超大城市汽车发展计划”,宝马采取的路线从一开始就跟其他的竞争者截然不同。

竞争对手戴姆勒届时可能会给宝马一击,因为其一款量产电动汽车将于2012年就亮相各大展示厅。然而这款e-car只是其现有的两座Smart车型的电动汽车版。

“我不知道任何其他制造商已经在设想纯电动车。” 费迪南德表示,“其余的都是基于传统汽车。”

同时,宝马也在酝酿着新的子品牌,也许会以“宝马”的名字开头,这无疑是拿品牌的声誉在豪赌。戴姆勒集团的做法就截然不同,戴姆勒品牌、Smart系列产品以及奔驰品牌向来是泾渭分明的。

宝马的工程师,或者说是“i项目”团队的工程师,看似认定公司转向“电动汽车”是攸关企业长期生存的大事。宝马公司预测,从2020年开始,汽油和柴油汽车的销量就会开始下降。

宝马公司一位市场和产品分析师凯-派崔克表示,“汽油汽车时代的终结是不可避免的历史趋势。”

宝马不但在同“汽油时代”决裂, 更决意与“钢铁时代”断绝关系。此外,宝马公司还与德国的SGL Carbon SE公司联手制造碳纤维的轻质部件,用以降低电池动力汽车的重量,同时增加里程。这两家公司正在投资1亿美元用于在美国的西雅图附近建造一家工厂以制造纤维。

工厂将为宝马碳纤维超轻电动汽车车型MEGACITY生产碳纤维部件。年产量初为2万台车的部件,中期上调至年产6万台车的部件。初期生产的2万台车部件将耗3000吨碳,相当于2009年总消耗量的十分之一。

碳纤维作为一种新型材料首次用于汽车批量生产,被业内人士认为是开创历史先河。预计MEGACITY碳纤维超轻电动汽车将在2015年左右上市。

“超大城市汽车”将是一款具有革命性意义的汽车,一个为大都市量身定做的机动性解决方案。它将是宝马集团的第一款量产纯电动汽车。并且在可持续性方面,我们将树立全新的基准,贯穿于这款车的整个生命周期。

超大城市汽车的优势在于,电动马达比汽油发动机更为紧凑,不需要传输器、排气或消声器。作为驱动系统最重的一部分,电池将被安置在铝底盘处。

尽管一些分析师预测所有的电动汽车都差不多,然而宝马还是计划打造自己的电动汽车,有宝马的风格和性能。宝马的工程师说,他们已经清楚地了解了电池组如何才能使得电动马达最好地运作,而这将是汽车的竞争优势。同时,宝马也加强了碳部件的制作监管,这是提高汽车形象的关键。

与其同时,宝马仍然十分关心汽车的外观。宝马的首席设计师,艾德里-安指出,他的团队仍然在对汽车的外观进行修改,但他坚持认为,超大城市的汽车将是一款动感、时尚的宝马汽车。

艾德里-安的原话是该款汽车的造型将会“非常优越”,言下之意是,比起丰田普锐斯和日产Leaf来,这款超大城市汽车要有看头得多。

宝马的工程师们坚持认为,电动车的里程范围不是一个大问题。该公司曾在纽约和洛杉矶地区租用Mini汽车转换成电力驱动向消费者进行试驾。调查表明,Mini E的里程为250公里,有时是150英里,对于城市驾驶来说已经绰绰有余了。

宝马的工程师喜欢这样说:电动汽车并不一定代表便宜。宝马还没有宣布新车型的价格,但是该款车是针对城区里那些富裕且具有环保意识的人群。该款车价格也许比类似的汽油动力车高,但是购买者可以从较低的燃油费和维修成本中收回一些投资。电动汽车不需要加油。

在阳光斑驳的巴伐利亚乡下进行的试驾证实除了环境保护外电动汽车还有其他卖点。电动马达加速快,唯一的运行噪音是微弱的低鸣,没有尾气和燃油的气味产生,一个齿轮就足够了,不需要变速箱。

甚至刹车都不需要。但驾驶者松开加速器时汽车就会减速。因为能量回收系统会开始工作,将汽车的动能转变为电能。“i”项目主任克兰兹表示“驾驶电动汽车很有趣。”(雅龙)?

热词:

  • 宝马
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科