央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

停车难上险难 残疾学员担心驾照成“废纸”

发布时间:2012年04月30日 05:04 | 进入汽车论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 记者昨从南京市交通部门了解到,5月19日,南京残疾人C5照驾培工作正式启动后,共有200多人打电话或来人在培训协会报名登记。目前,南京市驾培协会已经对首批报名的学员进行了分配,依据就近学驾的原则,分到四所驾校进行培训,下月初开课,按照正常情况,全市首批C5照学员有望9月中旬就能拿到自己的驾照。但昨日一些学员却向本报记者诉苦,担心驾照考出来也没法顺利上路。

首先停车难。最让学员们担心的是,停车场没有残疾人专用车位,上下车很困难。这次南京市首批C5照学员中的“免费生”、好市民胡文凯就有此担心。“与正常人不同,下肢残疾人要想打开车门进入驾驶室很困难,有的需要坐在轮椅上爬进车,而现有的普通停车位,两车之间的间距根本不够,有时甚至连将车门完全打开的空间都没有。”胡文凯说,事实上国家早有规定,要求停车场内必须设有1%-2%的残疾人专用停车位,但是现有停车场基本都没有做到这一点。

其次是上保险难。由于残疾人用的汽车都在出厂基础上有所改造,这样一来,保险公司还认不认就不好说了。此外,困扰不少学员的是,他们的家人并不是残疾人,可是汽车一经改装,正常人就不太好使用了,“总不能一家买两辆车吧?大部分残疾人家庭没有这样的经济能力。有没有什么办法让汽车既能供正常人开,也能供残疾人开呢?”胡文凯提出了这个问题。(石小磊)

热词:

  • 残疾
  • 学员
  • 驾照
  • 残疾: 残疾是一种心身状态。处于这种状态的人,由于躯体功能或精神心理的障碍,不能或难以适应正常社会的生活和工作。因病致残称病残 。因伤致残称伤残 。 来自:互动百科