央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

千人竞拍二手车 一槌定买卖

发布时间:2012年04月30日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

竞拍现场

一辆2003年的雅阁2.4以8.6万元拍卖价成交。

  经过几轮紧张激烈的举牌竞价,小张成功地在本月中的一场二手车拍卖会上拍得了一辆2009年上牌的二手本田飞度车。“7.8万元,在我预算之内。车就在会场外面,我看过车况不错。”第一次参与拍卖二手车交易,小刘很兴奋自己有所收获,“不用去二手车市场一间间车行砍价,直接举牌,很爽快很划算。”

  2月19日下午,白云大道南的嘉德汽车拍卖大厅热闹非凡,二手车新春第一拍开槌,包括雅阁、飞度、马自达等各式车型在内的100辆二手车寻找新主人,上千人参与竞价,成功易手95辆二手车。 专题 文/图 记者 邓莉

  竞拍现场:

  日系车受宠,雅阁2.4成交价8.6万元

  台上拍卖师的话音刚落,台下举牌竞价者争先恐后,随着拍卖师的落槌拍板,一辆汽车随即转手成功。在人声鼎沸的拍卖会周围,是参与竞拍的各式二手车的现场展示。

  当日嘉德所拍卖的100辆旧车,由三家公司委托出售,多为单位用车。车型逾大半都是丰田、本田和日产等日系车,大众、别克、现代等车型也为数不少。然而最抢手的还是雅阁、飞度、凯美瑞这类的日系车型,每次举牌竞拍次数都超过20多次。如一辆两年期左右的飞度,从底价5万多元,被几位志在必得的私人买家一直抬价至8.3万元,另有一辆2003年的雅阁2.4,起拍价5.9万元,最终成交价8.6万元,是该场拍卖会最抢手,也是最超值的超抵笋车。前期参与竞拍的不少车行经纪人陆续退出并惊呼:“太疯狂,都快接近新车价了!”至于奇瑞、起亚等冷门车型,不少是以底价卖出,甚至流拍。

  在这次首场二手车拍卖会上,共有100辆经过评估鉴定的车辆参与拍卖,当日参与拍卖的经销商、私人买家多达上千人,最终成交额达到600多万元,成交率高达95%。

  车况复杂:

  资料全公开,多为单位用车

  和传统旧车交易不同,二手车拍卖行上旧车信息资料非常详细清晰,有些是已过户给保险公司的盗抢车、有的车型部分资料遗失,也有不能启动有故障的旧车……看着以上描述真有点“心惊胆战”,其实这也是二手车拍卖的最大特点——车况如实描述,能接受你就买。

  记者在当日的拍卖手册上留意到,手册上不仅清晰注明标的车辆的车牌号码、车型、登机日期、使用性质,甚至还详细标明年票、保险、年审、证件资料、车况等内容,方便竞拍买家一目了然。“参与竞拍的车辆,我们会安排评估师对每一辆车都进行检查,卖家也需要在签订委托合同时,为如实车况负责。”嘉德二手车拍卖相关负责人陶女士告诉记者,拍卖车辆也会现场接受买家的检查评估。“我们也会保证车辆来源背景清晰,如盗抢车是已经结案过户给保险公司的车辆,可以放心买卖。拍卖行会帮助拍卖成功的车辆办理过户手续。”

  行情趋势:

  拍卖将是二手车流通主要手段

  在国外,二手车拍卖已经是旧车买卖的重要途径。以日本为例,二手车成交量是新车成交量的1.5倍,超过85%的二手车是通过拍卖形式处理。日本的二手车拍卖还设有现场拍卖及远程拍卖两种形式。广东省汽车流通协会秘书长严斐早在三年前就到过日本等地考察二手车市场,她表示,国内二手车行业都有共识:二手车拍卖是一个非常便于二手车流通的成熟交易方式,中国未来也会有以拍卖主导的二手车流通链。

  “我们坚信二手车拍卖的春天会到来。”嘉德二手车拍卖相关负责人陶女士接受记者采访时认为:2011年广州市二手车交易量达19.2万辆,超过新车,同比增长38%,可以预计在未来几年,随着新车保有量的增加,以及消费者用车习惯和消费观念的转变,二手车的交易量将不断上升,而拍卖这种国外主流的二手车流通模式,也将逐渐成为二手车交易的主导。记者留意到,去年随着品牌二手车的爆发式开店布局,包括二手车拍卖均被别克、奥迪在内的品牌二手车投资商列入其中一个业务范围。

  竞拍群体:

  私人购车占五成以上

  用三五年再换辆或添置辆新车,如今已成为很多家庭的购车消费趋势,买辆二手代步车也更是很多人的实惠之选。广州一直有二手车拍卖行,并对私人用户开放,允许寄售和拍卖二手车,只是数量稀少。如前文提到的嘉德汽车拍卖行外,市内难再找到更多的二手车拍卖中介。如广汽商贸二手车专营店、广物汽贸二手车业务部虽注册有拍卖资格兼营二手车业务的公司,但也只是不定期举办二手车拍卖会,但委托方多为单位和公司,采购方也多为二手车行和经销商,私人买家知者甚少。

  从三年前的一季度2~3场,到如今每月两场拍卖会,嘉德国际拍卖集团涉足汽车销售行业其实已经不止三个年头。如今随着二手车市场的火爆,二手车拍卖业务渐渐上了轨道,至今已成功举办上百场次,成交车辆数千辆,成交总额过亿元。据悉,通过每月嘉德拍卖会私人出售车辆者只占不到1%,私人购车者最高却可达50%。

  淘车心得:

  拍卖有风险,看谁胆大心细

  只要有交易,就会有风险。在竞争激烈的拍卖会上,并不是人人都能拍卖或抢拍成功。在周末的二手车拍卖会上,有举家来竞拍的私人买家、小夫妻,也有市内大小车行的老板、经纪人。论对二手车的熟悉程度,私人买家绝对没法与二手车经纪人抗衡;但二手车行竞拍的目的是为了转手赚钱,因此他们只会买低价竞拍仍有利润可图的车型。私人买家就不同了,价钱合适就可以买,一般心理价位更接近市场成交价,因此没啥可以担心的。

  至于卖家则更加简单,将车委托给拍卖行后,无需支付任何费用,就可以静等爱车的拍卖结果。

  参与竞拍流程

  1.到会场,交拍卖保证金(约5000元/辆,可退);

  2.参与举牌竞拍;

  3.竞拍成功,现场签订合同;

  4.付款(额外还需支付成交额3%~5%不等佣金);

  5.提车和过户(过户费1000元,部分车型可免)。

  备注:所需费用包括购车款、佣金和过户费。

  委托拍卖流程

  1.了解车价,定下起拍价;

  2.与拍卖行签订委托合同,提供资料,寄售车辆;

  3.拍卖会竞拍;

  4.成功后收款;不成功继续拍卖或放弃拍卖。

  备注:全程无需支付费用,如是寄售多日车辆则需缴纳一定的场地费。

热词:

  • 竞拍
  • 二手车成交量
  • 二手车行业
  • 二手车拍卖
  • 品牌二手车
  • 竞拍: 泛指拍卖.是指以公开竞价的形式,将特定物品或者财产权利转让给最高应价者的买卖方式。 来自:互动百科