央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年公务车车型目录征意见均为自主品牌

发布时间:2012年04月30日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月24日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》(以下简称目录),并面向全社会征集意见,截止时间为3月9日。记者注意到,此次《目录》中所列车型全部为自主品牌车型。

  去年11月,国家工信部发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,规定“申报《目录》的轿车:一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。”,此次《目录》中包括了安徽江淮汽车、比亚迪汽车(微博)、东风汽车、广汽集团、哈飞汽车(微博)、华晨汽车(微博)、奇瑞汽车等绝大部分自主品牌。

  据了解,此次公务用车选用车型明确轿车车型排量小于等于1.8升,越野车车型排量小于等于2.5升,多功能乘用车小于等于2.4升。此次,25家企业的412个款型车辆列入目录征求意见稿,其中轿车款型265个,越野车款型64个,多功能乘用车78个,新能源轿车款型5个。

  据央视报道,对于选用的标准,中国汽车工业协会常务副会长董杨表示,根据中国汽车产业的发展,有几项变化,首先是价格和排量的限制,还要有3%的技术开发费用,另外要求有比较完全的工业产权,必须是稳定生产以后的车型。

  董杨说,之所以自主品牌占绝大多数,其中根本原因是目前国内的自主汽车品牌每年的研发投入占销售额比例往往大于3%,而合资公司却达不到这一比例,另外,目前我国自主品牌车型性能价格比已明显提升。

  此外,董杨还表示,此次明确要求党政机关采购的一般公务用车发动机排气量不超过1.8L,价格不超过18万元,比此前的标准降低了7万元,这一标准的降低缩小了公务用车采购的车型、品牌范围,有利于降低政府采购支出等。

热词:

  • 目录
  • 自主品牌
  • 自主汽车品牌
  • 公务车
  • 公务用车
  • 目录: 著录一批相关文献,按照一定次序编排而成的揭示与报道文献信息的工具。又称书目。它产生于文献的大量积累和人们对文献利用的需求。目录作为一种联系文献与需求者之间的媒介或纽带,以最大限度满足人们的书目情报需求为目的对文献信息进行科学的揭示和有效的报道,并且不受时间和空间的限制。 来自:互动百科