央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高科技解决车祸责任纠纷 可动画还原现场

发布时间:2012年04月30日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  发生重大交通事故后,如当事人对责任认定有分歧,交警可利用“道路交通事故现场快速处置与事故重建系统”,以动画的形式模拟还原事故现场,让当事人一目了然看懂事故责任认定。日前,由北京市交管局历经6年研发完成的这一高科技系统荣获2011年国家科技进步二等奖。昨天,市交管局正式向媒体解密这一交通事故处理新式“武器”。

  事故处理 占道时间大大缩短

  据市交管局事故处政委梅冰松介绍,“道路交通事故现场快速处置与事故重建系统”由5个子系统组成,可实现两大功能:一是交通事故现场快速处置,二是交通事故重建。依靠“交通事故现场快速处置子系统”,交警可实现现场勘查、取证的数字化、自动化,大大提高了现场处置效率,重大事故现场勘查时间平均缩短50分钟。

  以往发生车祸后,人们熟悉的交警事故处理方式为:蹲在马路上通过拉皮尺、画粉笔线来勘查事故现场。但现在,交警只需要拍摄详细的现场照片就可结束勘查,恢复事故道路车辆通行。

  昨天上午,记者看到了交警们新配备的这套现场勘查设备,除了标画工具,还包括提取微量物证盒、小五金工具、能够放大80倍的痕迹显微镜、防护工具、便携式打印机、数码相机和电脑等。目前,这套设备已在全市配备到位。

  据介绍,系统可实现现场自动勘查、测量、绘图、生成勘查笔录。一旦有重大交通事故发生,交警只需拍摄一组照片输入系统,立即就能生成现场图,各种测量数据由电脑自动生成,事故处置时间因此大大缩短。

  责任认定 事故过程可“动画”还原

  据介绍,该系统的交通事故重建功能主要依靠事故再现、动态演示、视频信息还原、综合鉴定4个子系统完成。这一功能可准确还原事故过程,科学揭示事故真相,保证了交警办案的公平、公正。

  以往发生交通事故后,往往需要对当事人的违法事实进行查证,对于超速、超车、逆行、并线等违法事实,一般靠口供(人证)的方法调查认定,但常常引起争议。

  随着“事故重建系统”的启用,技术人员可根据现场勘查得到的道路、车辆、人员信息,经过“系统”计算,便能确定超速、超车、逆行、并线等违法事实。此外,在技术鉴定系统中,集成了各种技术,如法医学、痕迹学、力学等,可确保证据的合法性和科学性。例如常见的超速、驾驶员身份确定,都可以用系统分析解决。有的事故中会出现多次碰撞,技术人员也可以通过一系列方法,分析各种动量、动能和车辆痕迹、遗留物位置,以确定每次碰撞的位置和车辆形态,最终还原事故过程。

  据梅冰松介绍,该系统构建了包含地图、道路、交通标志、交通设施、车辆、人物、散落物、地面轮胎痕迹等8大类1000余种交通事故元素的图形库,可人工、主动地模拟事故现场重建,然后像播放动画片一样让当事人看到事发过程,确认自身责任。

  追查逃逸 逃逸案侦破率提高15%

  交通肇事逃逸案历来备受当事人关注,也是交管部门的工作重点。针对逃逸案件,“事故重建系统”中的视频信息还原功能可让逃逸车辆现形。据介绍,通过视频图像,系统能结合运动估计、运动图像配准、光照调整、超解析度还原、图像退化自动复原等,实现有效还原,这样就可以看清逃逸车辆的车号、车型等特征,使之无处遁形。梅冰松表示,该系统属国内首创,不仅可用于肇事逃逸的追查,甚至还可以用于刑事案件侦破。该系统的使用已使本市逃逸案件侦破率大大提高,由以往的75%提高至90%以上。 (钱卫华)

热词:

  • 现场勘查
  • 交警
  • 现场处置
  • 分歧
  • 痕迹学
  • 现场勘查: 对发生犯罪事件的场所以及遗留有痕迹、物品的处所进行的勘验,包括当场对事主以及有关群众进行的调查访问。通过对犯罪现场的勘查,可以了解犯罪行为在客观环境中造成的种种变化,并据以对犯罪事件的有关情况作出初步判断,为侦查工作提供一定的客观依据。现场勘查是刑事案件侦查的起点和基础,是获取案件线索和证据的丰富源泉。犯罪行为的实施必然和一定的时间、一定的地点、一定的人和物发生联系,所有这一切,都可能在犯罪现场上得到这样或那样的反映。 来自:互动百科