央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

再见“老范” 大众中国新总裁9月1日走马上任

发布时间:2012年04月30日 05:17 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现任大众集团(中国)总裁兼首席执行官范安德

即将接任大众集团(中国)总裁兼首席执行官的卡尔-托马斯·纽曼

上海证券报昨日获悉,今年9月1日,大众集团(中国)总裁兼首席执行官范安德将告别中国舞台,他的继任者为大众集团行政总裁、负责电动汽车项目的卡尔-托马斯·纽曼博士。

事实上,范安德在中国停留的时间已经延长了3个月。到今年6月30日,范安任大众集团(中国)总裁兼首席执行官已满5年,在他的中国任期里,范安德带领大众汽车从亏损走向盈利,从盈利走向强盛。今年前10个月,大众在华销量已破百万,2009年中国成为大众全球第一市场。除此之外,范安德的另外一大独到之处即是平衡好两个中方合作伙伴上汽和一汽关系,这也是大众汽车在2009年重回中国市场销量冠军的重要原因之一。

被中国媒体亲热地称为“老范”的范安德离任前的最后一份答卷同样出彩:今年1至4月,中国是大众汽车集团和大众汽车品牌的最大市场,前四月汽车交付量达到62.05万辆(去年同期40.55万辆),增长53.0%,再创新高。

“我会怀念这里的。” 范安德被问到即将离任的问题时,如此作答。

9月1日起,等待范安德的新位置是:斯柯达董事会主席。现在,令业内颇为好奇的是,大众集团将把第一市场老大的交椅交给谁呢?

今年初刚被任命为大众行政总裁的卡尔-托马斯·纽曼博士不太为国人所熟悉。

但耐人寻味的是,大众集团把承载集团最大未来的电动车业务交给了他;紧接着,又把他一手扶上中国区老大的位置,可以说,纽曼博士是大众集团内部最为看好的新星之一,是未来有希望接替现任大众集团总裁文德恩的有力人选。

那么卡尔-托马斯·纽曼博士,有哪些与众不同呢?

事实上,纽曼博士相当年轻,他于1961年出生于德国Twistringen ,现年49岁。1993年荣获杜伊斯堡大学博士学位。纽曼博士拥有丰富的汽车行业经验。1993年,他加盟摩托罗拉股份有限公司,成为专攻汽车技术开发的系统工程师。1996年,纽曼博士就任摩托罗拉公司全球汽车市场战略营销负责人。1999年他加入大众汽车公司,先后负责电子系统研发、总部研发。2002-2004年间,他就任大众公司电子系统和电子模块负责人,负责领导公司的电子和电子模块产品业务。2004年,他出任德国汽车零部件供应商大陆集团汽车系统分部总裁、大陆集团执行董事。

热词:

  • 总裁
  • 大众
  • 汽车
  • 总裁: 所谓的总裁,就是指“责任小组”的责任人,是仅次于CEO的公司第二号行政负责人,一般在集团公司才使用的称呼。由于是行政负责人,所以总是裁人,故称“总裁”,一般由CEO兼任。 总裁是组织内部的职位名称,视乎组织架构的设计。有一些组织,总裁之下,还有“副总裁”。确切地讲,“总裁”包含了两个方面的信息:一是总裁领导了一个责任小组;二是该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。 来自:互动百科