央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车标准征求意见昨日截止 多家车企质疑

发布时间:2012年04月30日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“国内的新校车标准照搬美国标准的痕迹比较严重,没有充分考虑到国情。”昨天(8日)是《校车安全技术条件》等四项强制性国家标准征求意见的截止日期,很多主流客车生产厂商在接受采访时均表示,新校车标准几乎是完全参照了美国等发达国家的标准,结果可能就是有了标准却没有校车可坐了。

此前,工信部发布了《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项强制性国家标准的征求意见稿,对校车的标准、司机资质、行驶路权等都做出了详细规定。但是,这几项标准一经公布,就引起了众多主流客车生产企业的争议,作为标准的主要制定者――宇通客车也不可避免地陷入了口舌之争。

一汽、金龙、福田等车企的相关负责人表示,新的校车标准在质量上要求向欧美看齐,这在某种程度上有脱离实际的感觉。“从国内客车生产企业的实际情况来看,如果完全按照新校车标准执行的话,估计要增加30%左右的成本,这对于国内很多中小客车生产企业来说,就意味着被排除在市场之外。”这些负责人表示,同时,国内的很多地方由于受到经济发展水平的限制,不要说美国标准的校车了,就是最基本的校车都买不起,那这样的地方岂不是没有校车可坐了?

“一旦这个校车的新标准确定了,那么校车市场基本上就是宇通一家独秀了。”对于新校车标准是由宇通客车参与制定的,很多车企也表示了担心。“以主要做中大客车的‘宇通标准’作为行业标准,那么国内的中小型客车企业就会被全部排除在外了。”对此,宇通客车的工作人员表示,虽然同行们认为新标准制定的过高,但公司是本着对车辆安全负责的态度来制定这一标准的,安全始终是第一位的。“我们之所以强调美国标准,是因为美国采用的就是长鼻子校车,这样的校车在发生碰撞时安全性更高。”

“其实,对于新的校车标准来说,这些标准和法规如何实施才是最重要的。”业内有关专家则表示,购买校车的费用由谁出、交通管理办法如何实施、驾驶员谁来管理、责任如何确定等等,如何落实这些标准和管理才是最关键的。

热词:

  • 标准和法规
  • 征求意见稿
  • 校车安全技术条件
  • 宇通客车
  • 幼儿校车安全技术条件
  •