央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年汽车市场以结构调整为主

发布时间:2012年04月30日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  告别了爆发增长,中国车市从去年开始回归理性式发展。日前,2012中国汽车市场研究高峰论坛上,专家们就今年我国汽车市场走势进行了深入的研讨。亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫形象地将2011年形容为中国汽车产业发展的“喘息年”,也是蓄势待发之年,而2012年则是汽车行业新一轮的发展年。

  新车市场将以10%的增速平稳增长;二手车市场将以20%的增速迎来更快的成长;进口车市场增速放缓……综合各个机构和权威人士的观点,2012年,中国车市产销量增长虽然不会特别大,但各细分市场结构调整特征明显。

  新车:品质与软实力的竞争

  回首刚刚过去的2011年,是“十二五”规划的开局之年,但因受鼓励政策退出的影响,中国汽车市场遭遇了10多年来的首次微增长,相关统计显示,我国乘用车市场增幅在3%左右。不过,微增长并不意味着衰退,眼下各大车企不再一味的只是卖车拼销量,而是纷纷转向服务等软实力的提升,潜心打造品牌。同时,不断调整产品结构,提升中高级等利润更高、市场潜力更大的车型的销售比例。

  面对市场增速的放缓,国家信息中心信息资源部主任徐长明称,根据汽车发达国家的经验,汽车市场的第一个高速增长期是孕育期,大概会持续5年左右,销量年均增长在30%左右,汽车的千人保有量在5辆上下;第二个高速增长期是普及期,大概会持续10年左右,销量年均增长在20%左右,汽车的千人保有量在130辆左右。而种种迹象显示,中国汽车市场眼下正处于第二个高速增长期,所以在未来10年,年销量增速都将保持在13%-15%。

  不过,虽然增长势头是一定的,但各大车企间的竞争却将越来越激烈。专家们普遍认为,随着中国汽车市场消费升级现象越来越明显,品质更高的豪华、个性以及新能源车型将成为市场需求的主流,那些品质不过关、品牌不过硬的车型将在竞争中被逐渐淘汰,实力不足的车企也将面临洗牌。而这一态势,在2012年都将更明显地显现出来。

  二手车:总量将破500万辆

  2011年对于新车市场来说是一个政策退出的年份,但二手车市场却得到了政策的惠顾。除了一系列老旧车辆淘汰更新刺激政策外,去年底国家税务总局发布新的《车辆购置税征收管理办法》,更是给二手车市场注入了强劲的发展动力。

  中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,车辆购置税过户、转籍、变更业务的取消,为2012年中国二手车市场进一步发展打开了一个想象的空间。沈荣预测,在各项利好政策的支持下,2012年中国二手车市场的增速将继续超过新车,在20%左右,而交易总量有望突破500万辆。

  此外,沈荣还特别指出,与新车一样,二手车市场也存在区域性消费差异,各地区发展很不平衡。但沈荣表示,正是这样的趋势给了我们一种提示,就是二手车市场发展还有更大的想象空间,一旦形成一定积蓄的话,二手车的活跃应该说会超出新车,能够成为我国汽车市场中的一个原动力。

  “在2011年之前公众对二手车市场的关注度是有限的,但2011年新车、二手车之间发展的速度差异,以及政策对于二手车的眷顾,为二手车市场能够成为未来我国汽车市场整体景气状况的一个重要支撑点准备了很多的条件。”沈荣预测,2012年中国二手车市场还会有一个积极的向上发展,而在2014年前后我国二手车交易总规模更是有望达到1000万辆。

  进口车:增速可能回落十个点

  近年来,中国进口车市场始终保持着较高的增长速度,2011年更是跨入到了百万辆水平。但是,中国进口汽车贸易有限公司市场营销部部长王存预测,受国际经济及行业政策等因素的影响,2012年我国进口车市场增速将放缓,回归到正常增长水平,而结构的调整将是未来一段时间内进口车市场的主基调。王存预估,2012年我国消费者对进口车的需求大概有80万辆,与去年相比大概有10个点增速的回落。

  谈到增速回落的主要原因,王存认为主要有几个方面。

  首先,国际经济的不确定形势,特别是愈演愈烈的欧债危机对我国进出口产生了不小的影响。欧洲是我国出口的第一大市场,所以欧债危机势必会影响到中国经济的进出口。王存说,欧债危机和美国经济复苏缓慢,将导致整个进口车市场增速有所回落。

  其次,王存表示,我国商务部从去年底开始对美部分进口车实施的“双反”措施,也将对我国进口车市场产生一定的影响。再有,在车辆的供给方面,由于奔驰GLK等热销进口SUV车型的国产,2012年进口车市场产品拉动力上将会有所减弱。

  王存认为,受众多因素影响,2012年整个进口车市场增速相对于去年将有10%左右的回落,增幅在20%左右。此外,在车型、排量和品牌结构上也将发生明显变化。

  总之,综合以上几个方面来看,2012年我国汽车行业调整将是主旋律。面对这样的情况,徐长明特别强调,在调整期基础设施的建设比出台政策刺激市场短期发展更重要,“应该为未来的发展多做准备工作”,徐长明说,“尽快加大二三线乃至以下地区的道路建设,才能保证中国汽车产业长期平稳发展,才是保证未来发展的关键”。(记者 王万利)

热词:

  • 汽车市场
  • 市场增速
  • 进口车
  • GLK
  • 汽车流通
  •