央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风决战新315计划 第四代轻卡将上市

发布时间:2012年04月30日 05:33 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰网汽车讯12月25日,东风股份召开以“整装再战,破浪前行”为主题的2012商务年会,与来自全国各地的2000多名东风股份经销商、供应商合作伙伴及客户代表,一起回顾了2011年“新315”计划再战历程,共商2012年东风股份“新315”计划决战大计。

东风公司董事长、党委书记徐平发来贺信,在贺信中表示,一年来,在国内汽车市场持续低迷的形势下,东风股份不负总部重托,与广大供应商、经销商携手同行,奋发进取,主动出击,夺取了事业目标再战的胜利。东风股份汽车销量逆势增长,整体增速远高于行业水平,市场占有率稳步提升。东风股份的战略性产品推进有力,布局优化实施到位,重组联盟初见成效,企业整体竞争力得到了提升。同时,作为大自主、大协同战略的重要支撑,东风股份的战略地位日益重要。

2011年1-11月,国内轻型商用车行业轻卡销量下降6.7%,微卡下降9.7%。在行业普遍下滑的大势下,东风股份销售汽车368692辆,其中公司本部+郑州日产共计销售292414辆,同比增长7.41%,增幅高于行业14个百分点,市占率逆势增长1.1个百分点。

朱福寿在讲话中对东风股份一年来取得再战业绩表示欣喜,他说,2011年在汽车行业持续低迷的情况下,东风股份的各项事业仍然实现了快速平稳地增长,各项指标都达到了年度既定的目标,各项事业、各个项目也都是在有序推进,不仅仅体现在销量上,在能力优化布局、关键总成的建设、新产品持续加大投入、新的合作伙伴的形成等等方面,都为以后的发展进一步奠定了基础。正是由于全体经销商、供应商合作伙伴的共同努力,东风股份在行业里的地位进一步夯实,在东风集团里面的贡献度越来越高。

朱福寿强调,今年的厦门商务年会,是东风股份“新315”计划再战年的终点,同时又是“新315”计划决战年的起点。“新315”计划是东风股份的关键战略发展期,主要基于三方面的考虑,一是从未来行业发展来看,指望以前的高增长实际上是不太现实的。如何在总量不增长的情况下,保持东风股份的持续增长,这本身就是一个课题;二是从明年开始,东风股份事业继续延伸,向轻型客车领域、向微型车领域战略性的投入,机会与风险同在;三是同样取决于东风股份本身,不仅要在自主品牌事业计划里面承担着重要的销量的使命,更重要的如何实现持续发展,进一步提高东风股份的经营质量。

紧接着,朱福寿重点解读了东风年度第100万辆自主品牌下线的重大意义和东风自主品牌中期事业计划的核心内容,他指出,回顾东风公司42年的发展历程,坚持自主创新的方针从来没有动摇。作为我国第一个自主设计、自主施工、自主建设的大型汽车厂,东风公司自建厂之初就对自主发展民族汽车工业有着崇高的使命和责任。而在东风自主品牌中期事业计划中,东风股份担负着重要的使命和责任。今年的数据已经说明,在东风公司自主品牌总销量中,东风股份占到了33%。未来在100万辆商用车里面,东风股份贡献度要超过60%。

面对不断变化的市场形势和持续的市场低迷,直面作为实现“新315计划”决定性的2012年,卢锋在讲话中说,要着眼于强化自身修炼,加快发展转型。也就是在新的竞争形势下,转变过去以“分”为主题的营运管理为更高层面的“合”,即产、供、销一体化,共享资源,同心构建系统化、体系化优势,一起形成开拓更大事业的合力。

其一,共同强化管理。东风股份将与供应商、经销商一起,协同一体化,共同提升管理水平,形成能够适应市场的更快速、更有效的反应机制,从而达成整个东风股份事业平台战力提升。

其二,共同响应服务。全面开通维修服务远程诊断平台,开通面向客户的车辆在途实况查询,完成保险远程理赔体系,多方位地实现客户易购、易行等全生涯服务,为客户创造便捷与价值。供应商也要更深入地响应对服务的要求与改善,不仅对主机厂家要有QCD的担当,同时还要对终端客户服务响应也要有QCD意识。

其三,共同提升质量。2012年上半年,战略性产品A08、W03将陆续挺进市场。供应商要通过QCD改善,全方位地提升品质,而不仅以现状改善来应对下一代国际化水准的新品的零部件供应,必须要有跨越式的质量改善和提高。经销商要在客户反馈和质量跟踪上下功夫。第四代东风轻卡是高质量、高水平的产品,经销服务商必须具备这样的能力。

会上,东风股份还启动了以国际先进水平为基准的第四代东风轻卡上市倒计时仪式,和“新315”计划破冰之旅仪式,并表彰了一批优秀经销商和供应商合作伙伴。

热词:

  • 东风
  • 东风股份
  • QCD
  • 东风公司
  • 轻卡
  • 东风集团
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科