央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

河北建校车“绿色通道”解学生无车可乘难题

发布时间:2012年04月30日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网石家庄12月14日专电(记者齐雷杰)记者14日从河北邯郸市永年县了解到,最近一段时期以来,这个县对校车及接送学生车辆开展专项整治,责令停用无校车使用证车辆213辆,有效保障了学生乘车安全,但随之出现了部分学生无车可乘问题。针对这一现实问题,永年县教育、交警、交通等部门协调联动,建立校车使用证办理“绿色通道”,集中、快速、免费为符合条件的车辆办理校车使用证,破解学生乘车难题。

  永年县对符合条件的校车使用证实行免费办理,相关部门联合组成工作组,深入基层,向民办学校和幼儿园负责人及车主讲解有关政策,督促其尽快办理校车使用证。同时,按照“分类整治”原则,对符合条件的车辆及时进行检测验收,尽快办理校车使用证;对需要整改的车辆,督促其尽快整改;对不合格车辆坚决予以取缔。

  永年县还尽可能简化办证手续,实行集中办理,车主只需将申办手续送到乡镇总校,经初步审核合格后,上报教育局,由县政府协调县交警队进行统一办理,以乡镇为单位集中时间到指定地点集中审验,然后统一到市交警队办理校车使用证,避免了车主两头跑的问题,提高了办证效率。

  目前,永年县已为96辆车辆办理了校车使用证,对正申请办证的122辆车辆正在加紧审核。县政府还协调教育、交警、交通等部门出台管理办法,对现有校车的定期审验、使用年限、运行状况、车辆维修、司机聘用等加强监管,及时淘汰不合格车辆,并由县交警队和公安局护校警察大队组成联合执法组,对校车实行不间断监管,严查重处无证上路接送学生车辆,保障学生乘车安全。

热词:

  • 江苏校车事故
  • 使用证
  • 车辆
  • 永年县
  • 办理
  •