央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国贷款购车比例将超60%

发布时间:2012年04月30日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “虽然我不知道会是未来什么时候,但我预计中国汽车市场贷款购车比例将超过60%。”上周,进入中国汽车市场第7个年头的大众汽车金融公司总经理薄科满在北京宣布,明年个人贷款购车比例将进入一个增长期。截至2011年12月,大众汽车金融(中国)的零售业务同比超过50%。

  作为德国大众金融的高级管理人员,薄科满在2004年中国人民银行批准汽车金融公司进入中国市场的初期就来到中国,帮助大众金融开拓中国汽车金融业务,但是由于初期注册资本金有限,国内消费贷款购车市场乱象丛生,大众金融作为一家注册资本金仅有5亿元的汽车金融公司,把主要业务放在经销商渠道上,而对于个人贷款市场在摸索中前行。

  薄科满表示,实际上,汽车金融公司已经受制于融资成本的制约。在欧美汽车市场,汽车金融公司一般有4种融资渠道,一是作为金融机构吸引存款,这部分自荐占25%-30%;二是来自于债券市场30%资金,比如说发行公司债券;三是占30%资金来自于资产抵押的债券;而剩余的10%-15%来源于在银行间的拆借。但在目前的中国市场,100%融资渠道来源于银行之间的拆借,这对于一个汽车金融企业来讲,不是非常健康的,资金成本很高。

  实际上,除了融资渠道单一之外,中国银监会还对汽车金融开办法人分支机构、利率和融资渠道设定诸多限制性规定,这也是中国汽车市场汽车金融渗透率一直徘徊在10%左右的重要原因。目前在中国汽车金融市场,汽车渗透率比较高的几家汽车金融公司有通用汽车金融公司、东风日产汽车金融公司和大众汽车金融公司。

  “我坚信,在未来的两到三年之内,我们中国的汽车金融行业,也会有非常良好的融资渠道和多样的选择。”薄科满表示,最近,大众金融将增资8亿元人民币,而明年下半年将再增资12亿元人民币。大众汽车金融(中国)2018战略规划显示,公司计划到2018年,每两台大众集团旗下品牌汽车中至少有一台使用大众汽车金融产品,并使大众汽车金融净资产收益率达到20%。

  目前,大众汽车金融公司在中国两个主营业务中,经销商库存融资业务占30%,个人消费信贷业务占70%。随着中国汽车市场逐步走向成熟,个人消费贷款业务将持续增长,大众汽车金融公司今后将把主要精力从经销商融资贷款转向个人贷款购车业务上。(何登)

热词:

  • 大众
  • 贷款购车
  • 大众汽车
  • 汽车金融公司
  • 汽车市场
  • 个人贷款
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科