央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011汽车产品回顾:力求务实 积极创新

发布时间:2012年04月30日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  回望2011年的汽车产品,少了浮华、多了实务;少了一窝蜂、多了天下先。

  长城汽车以装备增压发动机的C50轿车,成为自主品牌中踏实做事的代表——节能减排本正如万里长征,与其张望弯道超车的机会,不如提升燃料的利用效率。遥想车展上一窝蜂似的新能源车,增压技术无须梳妆、甚是朴实。

  雪佛兰推出的沃蓝达VOLT则是连接现在与未来的桥梁,帮助电动车摆脱对“电线”的依赖——与其坐等政府建设充电站,不如自带设备求发展。虽然价格较高,但它为现阶段的电动车使用提供了解决方案。

  国产增压

  长城 C50

  7.80万-9.18万元

  我愿意为长城C50鼓掌1分钟。在自主品牌车企现时生产的增压车型中,C50拥有最大的升功率——65.46kW/L。全新帕萨特1.8T DSG的升功率为65.6kW/L、高尔夫1.4T AT的升功率为68.57kW/L。

  如果瑞麒G3的1.3升机械增压车型上市,我将鼓掌3分钟。根据工信部网站现有的数据,该车的升功率超过73kW/L,但其百公里油耗表现不如长城C50。

  增程电动

  雪佛兰 沃蓝达VOLT

  49.80万元

  这是全球首款增程型电动车。车载1.4升发动机,让使用者可以不受充电桩、续航里程的困扰。对于大多数人,市区的通勤完全可以依赖电能驱动;偶尔的跨越省市,还有化石燃料做额外的支持。

  沃蓝达VOLT并不便宜。近50万元的价格,买家完全可以选择一辆四门三厢的豪华车,如BMW 523Li豪华型或梅赛德斯-奔驰 E260 L CGI优雅型。做出选择的关键是心态。

  设计颠覆

  路虎 揽胜极光 EVOQUE

  62.80万-63.80万元

  极光EVOQUE的设计令人叫绝。它的造型设计完全颠覆了人们对于路虎的认知,惊诧于LRX概念车的元素可以如此量产。尽管如此,人们仍然能够一望而知——这是一辆路虎;家族的越野血统也被它全盘继承。

  需求旺盛、供货有限造成了极光EVOQUE的成交价格高企,三门版车型的加价可以达到30万元。

  来自宝岛

  纳智捷 大7SUV

  18.80万-26.80万元

  纳智捷 大7SUV是由裕隆汽车原创的车型,由东风汽车与台湾裕隆合资的公司在杭州生产。受到裕隆汽车技术基础的影响,纳智捷大7 SUV难脱日产的影子。该车采用的新技术不少,ECU会记录学习驾驶者的使用习惯、CCD监视车前100远、40米宽的范围……但车辆的备件、工艺水平尚有大幅提高的空间。

  全新概念

  上海汽车 iVoka

  车主只需动动嘴,汽车就可以根据语音指令执行操作,如拨打电话、短信浏览、目的地搜索、查询航班、查询天气、播放音乐……这是自主品牌车企从技术使用者向技术创新者迈进的一大步。但我们需要清醒,iVoka只是声控技术的车载应用,而非汽车产品的核心技术。

  做事没有捷径,即使走在前面的人很多。(吴毓)

热词:

  • 路虎
  • 增程
  • 升功率
  • 蓝达
  • LRX
  • 路虎: 路虎(Landrover),曾在中国大陆翻译成陆虎(香港地区称为“越野路华”),是世界著名的英国越野车品牌。今天,路虎公司是世界上唯一专门生产四驱车的公司。或许正是由于这一点,才使得路虎的价值--冒险、勇气和至尊,闪耀在其各款汽车中。 来自:互动百科