央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京城二手车市场迈向“成熟”

发布时间:2012年04月30日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  仅仅在2011年一年时间,北京二手车交易量作为唯一一个市场提前追平了新车销量。而在此前,业内人士一致看法是,新旧车销量持平仍然需要在3-5年时间。对于大多数人来说,虽然这一刻来得有些突然,有车市政策作用的成分在里面,但是通过对一年车市仔细的梳理,仍然能看到二手车行业今后在汽车市场发展的潜力。

  根据统计,1-11月份,二手车累计成交量为344400辆,新车销量为355000辆,如果12月份二手车延续11月份的增长,全年预计二手车交易量将和新车销量持平,或者微微超出新车销量。

  年初限购

  北京汽车市场重大的转变开始于2009年年底,当年的12月24日,北京实施了限牌和限购两项政策,其中限牌明确只有摇号才能买车上牌,而平均每月摇号为20000个车辆指标,个人占88%。这一政策意味着,北京新旧车销量将在2011年大幅缩水,即使此前被看好的二手车交易,也由于在限购之列,交易量萎缩严重。

  交易低迷

  在2011年整个一季度,二手车交易量几乎处于停滞,交易的二手车仅仅是往年同期的8%,交易车辆主要是政策出台之前进行备案的车辆以及新旧车换购车源。根据当时的统计,北京1月二手车销售基本停滞,成交6148辆,同比减少84%,环比减少91%。在这个一季度,二手车低迷程度让行业内人士看不到前景。

  换购启动

  完全的停滞不可能发生,因为牌照限制的原因,还有很多车主需要用旧车换购新车。4月份过后,北京车市进入一个政策之后的稳定期,个人换购淘汰的二手车开始进入二手车市场,北京二手车交易量也开始回暖。根据6月份的统计,二手车成交32200辆,二手车本市之间过户占49.7%,外迁占50.3%,而当月的新车销量31400辆。数据表明,摇号首次购车者及置换消费者的消费升级趋势明显,是促使二手车交易量增长的主因。

  补贴添柴

  下半年开始,二手车利好还在继续。进入8月份,北京开始实施老旧车淘汰补贴政策,满6年的二手车外迁将可获得3000-12000元的补贴,作为这次补贴政策补充,车企也以奖励的形式加入到刺激换购的行列。受此影响,二手车全面上涨,从8月开始到11月份,北京二手车实际成交量月月超过新车,单月交易量几乎都超过5万辆。一些行业内人士比较上半年和下半年的二手车交易,都用“看不懂”来表述二手车行业的巨大反差。

  外迁形成

  正是在这一市场环境下,北京二手车交易模式开始发生巨变,超过70%的二手车通过北京市场迁往外地市场,在华北地区形成围绕北京车市的二手车大市场,这一市场的形成将对未来北京的汽车市场交易模式发挥不可估量的作用。

  目前在北京二手车市场,几乎超过80%的外埠车商已经长期扎根北京,从事北京的二手车外迁生意,他们或是和北京二手车经纪公司合作,或是通过北京几大拍卖平台获得车源,或是和一些新车商建立联营,源源不断地把北京二手车销售出去。

  外迁限制

  事物的发展总有其两面性,在源源不断的二手车源涌向外埠市场的时候,一些地方开始注意到这个问题,试图用各种政策限制北京的二手车迁入本地市场。今年12月1日开始,围绕北京的河北地区开始实施有条件的限制迁入政策,对于不能满足国三环保标准的车辆将实施限制迁入政策,该政策的实施让北京二手车外迁市场再次进入一个不可预知的前景。

  但是一些专业人士认为,实际上经过4个月外迁补贴政策,北京人本身对二手车价格期望已经下滑,北京和外地市场的二手车价格差已经形成,华北地区的二手车大市场已经初步形成,因此限制迁入政策的实施并不会影响太大,北京二手车将销向更远的市场。(记者 何登峰)

热词:

  • 二手车行业
  • 二手车交易量
  • 二手车价格
  • 二手车交易市场
  • 二手车销售
  •