央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广西对校车开展“拉网式”排查工作

发布时间:2012年04月30日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华社南宁12月21日专电(记者邹婷玉、张莺)记者21日从广西壮族自治区教育厅了解到,广西将对校车开展“拉网式”排查工作,采取减少校车安全事故的源头性措施。

当日,广西进一步推进义务教育均衡发展暨学前教育三年行动计划现场会在南宁召开。自治区教育厅厅长高枫在会上介绍,各中小学、幼儿园自购或租用的校车,必须依法通过有关部门的审核批准,严禁达不到安全标准的车辆上路,严禁无校车许可证、驾驶证、行驶证的车辆运送学生。要建立校车和驾驶人员管理档案及台账,严格落实校车安全管理制度,确保中小学幼儿园学生上下学交通安全。

目前,加强校车安全管理,重点工作是扎实做好校车摸排、登记工作。要按照教育部门、公安部门有关通知要求,扎实做好校车安全排查工作,拉网式地对每一所学校、每一辆校车,特别是民办学校和幼儿园自备、租用运送学生上下学的车辆安全运行情况进行全面摸排,逐校逐车登记造册,建立“一车一档”,做到底数清、情况明、基础实、台账全。

广西壮族自治区副主席李康表示,尽量缩短学生上学距离,减少交通风险,是减少校车安全事故的源头性措施。在城市,要优先发展公共交通,提倡学生乘坐公交车辆上下学,各级政府要采取措施发展公共交通,合理规划、设置公交线路和站点,为学生乘车上下学提供方便;在农村,要加强寄宿制学校的建设,制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,缩短上学距离,减少交通风险。

对学生居住分散、难以保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学的农村地区,政府要通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,支持使用校车接送学生的服务。

热词:

  • 校车安全
  • 上下学
  • 学生
  • 寄宿
  • 学校
  •