央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“黄金十年” 中国汽车提速向前

发布时间:2012年04月30日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2001年12月11日,中国正式加入世贸组织。在当时,汽车工业曾长期是我国的幼稚产业,在我国加入世贸组织的谈判中,开放汽车市场是谈得最艰苦的内容之一。经过努力,有关部门为我国汽车工业争取到了宝贵的四年半的过渡期。

加入WTO前后,政府和汽车行业判断,由于中国汽车工业在研发能力、技术水平、成本价格、品牌建设等方面与发达国家存在巨大差距,国内外普遍认为汽车产业将是“入世”受冲击最大的产业之一。到今年,中国“入世”已整整十年,中国的汽车产业不但没有被毁灭,反而走过了中国汽车产业真正的“黄金十年”。

关税做除法 销量做乘法

从2001年12月11日入世开始,中国政府按照入世承诺,大幅降低了汽车整车及零部件的进口关税,轿车整车进口关税从2000年的80%-110%降至25%,汽车零部件的平均关税从2000年的25%左右降至10%;也逐步取消了汽车及零配件的“进口许可证”和配额限制,同时也放宽了外商、外资进入中国汽车行业的限制。

中国的汽车行业在这十年,以让全世界侧目的速度在激增。到今年,国产汽车年产销量已无限逼近2000万辆大关。相对十年前的200万辆,有了10倍增长,让中国一跃成为全球汽车第一产销大国。

在整个产业高速增长的背景下,不但一汽、东风、长安、上汽等老国有车企借助合资的势头,越做越强,作为后起之秀的奇瑞、吉利、比亚迪、长城等一批自主车企也茁壮成长,成为能与国际品牌厂商竞争的一支新军。

如今,中国汽车产业逐渐强大起来,已经渐渐有了向外扩张的能力,我国年汽车出口总额,已经由十年前的每年2万辆左右,到如今近百万辆,年均增速超过40%。出口的增长,为中国汽车产业持续的发展,打下了良性的基础。

成就百姓汽车梦

2001年,中国城镇居民人均收入6987元,在当时的中国老百姓看来,汽车,与自己的关系还是那么遥远。那时桑塔纳、捷达、夏利几乎垄断了的中国轿车市场,十多万元的价格,让当时的普通老百姓只能仰视。而“入世”十年后的今天,中国这个全球最大的汽车消费市场,普通百姓成为最大的购买方。到现在,在中国市场销售的汽车已近200种,丰富的车型和相比十年前大幅降低的价格,让中国老百姓开始圆自己的汽车梦,现在的中国消费者中,许多已经不是在考虑是否买车的问题,不少人已经是在考虑换什么车,或者是再买一台什么车。“入世”十年,成就了中国人的汽车梦。

产业延展推动中国经济

作为国内经济的重要增长点,汽车产业在“入世”后这十年间取得的成绩有目共睹。除了主机厂商自身的贡献以外,汽车产业延伸的相关行业,也以几何式的增长,推动着整体经济的进步。

从2001年国内几百家4S店,到如今全国超过2万家的4S店规模。众多的从业人员和专业人才,在服务中国汽车产业高速前进的同时,自身也创造了极高的价值,并且随着中国消费者对汽车个性化产品和服务上的要求,也让汽车改装、美容等相关产业展现出勃勃生机。现在的中国汽车产业,已经有了极为丰富的汽车产业链,成为了中国经济中非常亮眼的增长点。(记者 邓翔)

热词:

  • 汽车梦
  • 汽车改装
  • 汽车出口
  • 汽车市场
  • 汽车行业
  •