央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众被曝与长城密谋创全新合资自主品牌

发布时间:2012年04月30日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  已有两个强势伙伴一汽、上汽的大众,此时,心里还想要的是什么呢?记者近日从长城汽车高层处获悉,大众或与长城创立一家技术类的合资公司,并由此诞生一个全新的合资自主品牌。但是,目前谈判进程较为缓慢。从克莱斯勒、捷豹路虎再到德国大众,长城寻求海外合作的心愿一直未了。

  一直独舞

  “大众来长城谈过几次了,现在这件事情还没有最新进展。”12月初,长城汽车某位高层向记者透露,大众主动发出要约,与长城进行合资谈判。

  由于外国汽车公司只有两个合资名额,所以,已经分别与一汽、上汽成立合资公司的大众,已经没有多余名额。

  但这显然并不能阻碍大众要进一步在华开疆拓土的野心。大众希望与长城建立类似于比亚迪与奔驰的技术类合资公司,“既规避了政策限制,也可达成目的”。

  2010年5月27日,比亚迪和戴姆勒奔驰正式签署合资协议,双方在深圳建立“深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司”。作为汽车行业新锐,比亚迪通过此举瞬间与具有百余年历史的世界级豪华车品牌——奔驰站在了一起。

  而一直独舞的中国民营车企长城,一旦与世界级车企联手,其后势亦不可小觑。

  不甘掣肘

  当年比亚迪和戴姆勒的合作,有个重要的任务,就是“联合在中国开发独立品牌的电动车”。如今,大众主动示好长城,亦是考虑可以“共同创建一个全新的合资企业自主品牌”。

  “合资企业自主品牌”是一个“很中国”的词汇,是指由合资企业自主开发的品牌,由中外双方共同享有知识产权、利润共分等,近两年亦发展得风生水起,如广汽本田理念、东风日产启辰、上汽通用五菱宝骏等。

  上述长城内部人士表示,虽然大众已拥有两大卓越的合作伙伴——一汽集团和上汽集团,但强势的合作方也可能带来左右掣肘的约束与关系权衡之难。强大的大众面对的是更为强大的一汽、上汽。而长城作为一个独立的民营企业,机制灵活、空间广阔。

  中国的自主品牌们已经呈现出了不同的发展状态,吉利愈发“国际范儿”,比亚迪在反思修炼之中,华晨中华轿车形势低迷,而长城则一直是闷声赚大钱,两个多月前成功回归A股,进军轿车领域终收获硕果,A级车腾翼C30月销量已达1.5万辆。长城越来越强大的局面,正是对外谈判的重要砝码。

  回首往昔,长城也一直没少折腾。三年多前就与克莱斯勒签署备记录“以寻求广泛合作”,今年2月又和捷豹路虎传出合作绯闻。但是最终都没有结果。

  本周三,记者就此事致电大众中国相关人士称,“没有听说此事。”

热词:

  • 长城
  • 自主品牌
  • 长城汽车
  • 大众
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科