央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风300亿全线布局 自主品牌5年占比五成

发布时间:2012年04月30日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2016年,实现自主品牌从33%到50%的突破――这是东风汽车集团抛出的自主品牌中期战略。作为首个吃螃蟹的央企汽车集团,东风汽车集团计划自主品牌占总销量之比大幅度提高。为了实现这一目标,东风汽车集团打算另辟蹊径、闯关自主。

自主争上游

12月10日,在东风汽车集团自主品牌年度百万辆汽车下线仪式上,东风汽车集团发布了东风自主品牌“乾”D300计划。东风公司总经理朱福寿表示:“东风自主品牌‘乾’D300计划,是东风2012到2016年自主品牌的中期事业计划。2016年,东风总体自主品牌销量计划达到300万辆,占公司总销量的50%左右;东风自主品牌要在海外市场占到10%的份额。”当谈及这一战略时,朱福寿毫不隐讳雄心,他自信道:“东风要做强自主,争取行业第一。其中东风商用车做到国内第一、世界第三;东风自主品牌乘用车稳居国内自主品牌乘用车第一阵营。”

2016年的宏伟自主品牌目标,无异于惊险一跳。据了解,2011年东风汽车集团自主品牌占总销量比约为33%,其自主品牌销量将达100万辆,总销量将突破300万辆。对此,东风汽车集团高层表示,东风汽车集团已经具备了发力自主品牌的实力。

东风公司副总经理刘卫东称:“今年,东风自主品牌正呈现百花齐放的格局,年产销量将达100万辆,分别来自于军车、商用车、乘用车、新能源汽车等各个领域。其中东风乘用车板块增速高出业内平均水平10%,居国内行业之首。在中国自主品牌销量普遍下滑的情况下,东风自主品牌汽车销量总体增速高于行业10个百分点,东风自主品牌商用车销量稳居行业第一,自主品牌乘用车销量增速在行业自主品牌乘用车销量超过30万辆的车企中名列第一。”

三条战线并进

为支撑东风自主品牌“乾”D300计划的顺利实现,东风汽车集团制订了周密的扶持计划。

朱福寿称,在研发投入上,东风公司未来5年将投资300亿以上发展自主事业,并将继续加大研发投入,使公司科技投入占到公司销售收入的3%以上。

未来东风自主品牌乘用车事业将从三条战线推进。第一条战线,即为东风品牌的自主乘用车事业,东风乘用车公司、东风小康汽车公司、郑州日产汽车公司、东风柳州汽车公司共同拓展业务,计划2016年销售100万辆,力争销售120万辆;第二条战线,是以东风裕隆为主体,发展大中华品牌乘用车,力争销售25万余辆;第三条战线,是各合资公司的自主品牌乘用车事业,计划共计销售55万辆。目前,东风公司旗下的东风日产、神龙公司、东风本田汽车都已经宣布了发展自主品牌的规划。

300万辆的自主品牌销量目标,需要一系列新产品做后盾。刘卫东指出,在东风品牌商用车领域,开发和投放14个整车平台,同时形成发动机、变速箱等四大关键总成能力;在东风品牌乘用车领域,开发和投放18款狭义乘用车和3个系列微型车产品阵容,同时具备3大系列发动机、4大系列变速器能力;在其他自主品牌领域,开发和投放20款乘用车及1个系列微车阵容。

当问及“旗下各大主体参与自主品牌建设,会不会不利出口规模化”时,朱福寿回答道:“我们花了3个月至半年的时间规划,将出口从目前的贸易出口转向战略出口。东风汽车集团已经构建和统一了海外事业发展模式,以股权形式将旗下各子公司的海外事业部包括在内。这有利于短期内不影响出口业务,长期加快推进实施‘四个统一’(统一规划出口产品、统一谋划海外市场、统一树立海外形象、统一安排海外业务)。”

热词:

  • 东风
  • 自主品牌
  • 乘用车销量
  • 东风公司
  • 东风本田
  • 东风日产
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科