央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华晨宝马5系将出口 打造中国“莱比锡”

发布时间:2012年04月30日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年以来,宝马5系长轴距版一直处于热销状态。 资料图片

  近日,华晨宝马首次向媒体开放其沈阳铁西工厂,并且举行了5系长轴距版轿车的出口启动仪式,这是中国制造的豪华品牌汽车走出国门的破冰之举。“试水出口是个长远的战略部署,目的是把脉新兴海外市场的需求以及华晨宝马各部门灵活协作的新尝试。”华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远介绍,华晨宝马是宝马集团全球范围内唯一一家实现出口的合资工厂。

  据透露,宝马5系长轴距版出口是以俄罗斯、土耳其、巴西等新兴国家为主。针对这些海外市场需求,宝马中国进行了车载系统的语种增加。康思远介绍,出口总量很少,并没有进行量化考核。

  据了解,出口海外的5系长轴距版是宝马针对中国市场对后排空间的特殊需求专门打造的,轴距由新5系车型的2968毫米轴距加长140毫米而来。

  此外,随着铁西工厂明年投入使用,目前在第一工厂生产的3系将迎来换代并转战到铁西新厂。因此,第一厂空出的产能将填补5系“内需”过旺的供需缺口。据华晨宝马负责生产的高级副总裁方诺德介绍,明年5系的产能有望提高50%。明年,沈阳两个工厂总产能将达20万辆。(记者 梁静晶)

  ■ 观察

  华晨宝马打造中国“莱比锡”

  在德国莱比锡,宝马拥有占地514英亩的工厂,从2005年春起生产3系。工厂采用多项新技术,新技术不仅运用在工厂自动化和过程控制中,而且在低压电源、电话和IT网络以及基础设施中均随处可见。莱比锡刷新了宝马工厂的全球标准,沈阳铁西新厂是华晨宝马重磅打造的中国“莱比锡”,宝马强调该工厂是“按宝马全球统一标准建设”。

  一位工厂管理人员介绍,铁西工厂有南、北两个出入口,分别为人和物料进出厂。人和物料分离能够提高安全系数。“距离物料进厂的入口不远是零部件预装车间,这是铁西工厂的一大亮点。”管理人员介绍,在这个车间里,主要进行前后车桥、前脸和前后保险杠、座椅和饰条在进入总装车间前的预装。

  此外,车身车间的自动化率是93%到95%,拥有350个左右的机器人。机器人可以翻书,最精细的动作甚至可以打开可乐罐的铁环。(记者梁静晶)

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • 莱比锡
  • 华晨宝马汽车有限公司
  • 宝马中国
  • 宝马集团
  • 宝马5系: 国产5系是迄今在国内生产的最先进的高档轿车,现款五系诞生于2004年,宝马的五系无疑是汽车史上最为出色的系列之一,它最巅峰的时代应该是从第三代E34(1988-1996)时就开始了,如今的五系则是E34的孙子辈。宝马5系列是迄今在国内生产的最先进的高档轿车。新一代BMW5系列的外部长宽高尺寸为4841×1846×1468(毫米),轴距为2888毫米。新5系比上一代车型加长66毫米。BMW5系列的动力系统得到了进一步加强。顶级版本545i配备了来自7系的V8发动机,最大功率245千瓦/333马力(6100转/分),最大扭矩达450牛顿米(3600转/分),最高时速250公里,0-100公里加速仅需5.9秒。宝马5系的风格定位在动感时尚的3系和高贵典雅的7系之间。将动感与典雅和高级商用轿车的功能性完美融合,将宝马的伟大传统和指引未来的进取精神以及经得起岁月考验的美学标准统一在一起。目前,华晨宝马5系列为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科