央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

解读:个人购车摇号申请首设3个月有效期

发布时间:2012年04月30日 05:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天(30日),北京市交通委发布了将于2012年1月1日起实施的《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》(修订),明年本市小客车总指标仍为24万个,但个人申请有效期为3个月(摇3次号),超3月未确认需重新申请摇号。此外,今后法院判决发生的机动车所有权转移也需取得指标。

  >>整体

  指标配额不得跨年度配置

  昨天发布的《关于2012年度北京市小客车指标额度有关事项的通告》显示,明年北京市小客车指标额度仍为24万个。指标配额不得跨年度配置。

  在维持全年24万个小客车指标额度不变的前提下,明年的营运小客车占年度指标配额由此前的2%提高至4%,而其他单位指标额度所占比例由此前的10%降至8%。个人指标额度还占年度指标配额的88%,这意味着明年个人指标额度为21.12万个。

  指标配额按年度确定,个人指标每月配置一次,单位指标每两月配置一次,每次未配置完的指标配额顺延至下次配置。指标配额不得跨年度配置。本市机关、全额拨款事业单位不再新增公务用车指标。

  单位和个人应当自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。

  修改信息须先取消申请

  申请个人或单位在申请提交后信息发生变化的,须重新提交申请,修改相关信息。

  申请者需进入北京缓解拥堵网站(www.bjhjyd.gov.cn),凭“手机号+密码”登录系统后,点击“取消申请”按钮,点击后即自动退出登录。再次凭“手机号+密码”登录系统后,点击“重新申请”按钮,即可调出原填报信息进行修改。

  >>待解

  弃号处罚措施仍未提及

  此次修订中,虽然对申请者提出更多义务,要求三个月内确认延长申请,但对中签不购车者仍未出台强制性措施。目前,政策没有对摇中不买的行为有任何惩罚措施,摇中指标的人如在6个月内不买车,可继续参加摇号,只要符合条件就可以再次申请。逾期不买的弃号则自动滚入摇号池,重新用于摇号。

  一些市民提出,很多符合条件但并不急于买车的人也参加了摇号,使得有实际购车需求的人无法得到保障,严重影响了急需买车人员的摇号中签率。建议对不购车的中签者取消一定时间的摇号资格,从而保障公平。

  今年5月底,北京市小客车指标调控管理办公室曾公开征求社会意见,拟对中签不购车行为采取管理措施。征求结束后,相关部门表示正在对此进行研究。但截至目前,本市对中签不购车者尚无明确的处罚措施。

  有交通专家指出,对于中签不购车的行为,应有条件地采取一些限制措施。专家认为,一些中签者未购车确有工作地变迁等客观原因,在6个月的有效期内,如果中签者主动退还指标,就无须进行惩罚。对于6个月内既不买车也不退还指标的人,应该给予在一定时间内不得参与摇号的惩罚。但也有一些市民认为,由于受经济条件、工作条件等因素影响,中签后不购车也有客观原因,“一刀切”地给予惩罚也不合理。

  >>解读

  限购政策暂不能放开

  本市治堵方案核心专家、美国能源基金会宇恒可持续交通研究中心主任王江燕表示,从今年的交通拥堵指数来看,较去年有所下降,这与机动车限购、城区停车费上涨等措施都有关系。尽管交通状况有所好转,本市交通状况不至于恶化到不允许买车的地步,但还不到放开机动车控制的时候,而且市民买车意愿还非常强烈。在此背景下,2012年小客车指标总量与2011年持平,维持在24万,是个比较稳妥的办法。

  明年24万个购车指标的确定,最主要的考虑因素还是交通状况。如果增加购车指标,机动车会有较快增长,可能今年取得一些成绩就会被抹去,所以在现有条件下机动车限购政策暂不能放开。同时,限购政策还为本市轨道交通的发展、公交出行条件的改善争取时间。在满足市民机动车使用率明显降低、公共交通服务水平有较大提升等条件后,今后可以再研究增加购车指标等问题。

  >>周年盘点

  今年摇出245610个指标

  据市交通委介绍,今年共摇号配置小客车指标245610个(含过期未使用重新配置指标)。从今年第8期购车指标摇号开始,到期中签未用的指标就会重回摇号池,使得每月原定的1.76万个指标有所增加。

  弃号逐月增多

  从这几个月来看,弃号数量逐月增多,1至5月分别为1401个、1858个、2132个、2441个和2578个,因此8月至12月的指标数量也逐月增加,分别为19001个、19458个、19732个、20041个和20178个。

  据分析,今年为摇号政策实施第一年,一些市民出于“占号”心理而申请摇号,但实际上购车需求并不很强烈,或一些中签者由于经济原因等不能在6个月有效期内买车,导致产生弃号。

  申请通过率提高

  本市实行购车摇号政策以来,市民对摇号政策及申请程序逐步熟悉,提交申请后,顺利通过审核的市民呈增长趋势。申请者通过率由1月的89.17%已增至12月的98.32%。

  根据“小客车指标调控管理信息系统”咨询栏内容显示,市民上半年的咨询多集中在申请资格、摇号流程等摇号规则上,目前这类咨询变少,而怎样退出申请、如何更新指标等问题成为主流。

  新车少增51万辆

  据悉,今年1月至11月,本市五环路(含)内工作日高峰平均交通指数为4.8,处于轻微拥堵,同比下降了20.0%。今年北京平均每个工作日拥堵持续时间(包括严重拥堵、中度拥堵)共计1小时5分钟,较2010年同期的2小时25分钟,减少了1小时20分钟。

  市交通部门介绍,取得这些成绩,机动车限购政策功不可没,它使得机动车增长减速。实行机动车限购政策以来,本市机动车同比少增51万辆。

  申请有效期3个月一确认

  今年实行的小客车购车摇号政策规定,个人取得的有效编码可以自动转入下一个月,直至摇中。但从明年起,个人经摇号未取得配置指标的有效编码保留3个月。保留期满后需要继续申请指标的,应在保留期满之前,登录指定网站或者在各区(县)政府设置的对外办公窗口进行确认,有效期将自动延长3个月。

  未在保留期满之前进行确认的,视为自动放弃指标申请。超过3个月未进行确认的,需重新申请才能参加摇号。

  据北京市小客车指标调控管理办公室介绍,在一个有效期之内(即3个月内)只能确认一次,每次确认后有效期在原有效期基础上增加3个月。申请编码在审核通过的当月25日至第4个月8日期间可进行第一次确认,确认后有效期截止到第7个月的8日,往后依此类推。

  【解读】自动排除“占坑”者

  本市治堵方案核心专家、美国能源基金会宇恒可持续交通研究中心主任王江燕表示,要求个人申请者三个月内进行一次确认,至少有三方面的作用:一是要求申请者及时查询中签信息,防止因不知情导致指标过期;二是利用这种机制,排除一些拥有“占坑”心理或不急于买车的申请者,使他们的申请自动作废;三是对于一些因购车计划改变或已有家人中签的申请者,省去他们取消申请的麻烦。

  总的来看,此举是为了尽可能让最需要买车的人留在摇号池中,而排除一些不急于买车的申请者,保证摇号政策的效率和公平。

热词:

  • 摇号
  • 申请日
  • 显示提示
  • 小客车
  • 个人申请
  •